Gâteau des anges parfait

Ingrédients
- 1 ¼ tasse (315 ml) de farine à gâteaux et à pâtisserie, tamisée
- 1 ½ tasse (375 ml) de sucre cristallisé, divisé
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1 ¾ tasse (440 ml) de blancs d'œufs (13 à 15 blancs), à la température ambiante
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de crème de tartre
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
Préparation
- Étape 1Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
- Étape 2Mélanger la farine, 3/4 tasse (175 ml) de sucre et le sel jusqu’à homogénéité; mettre de côté. 
- Étape 3Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre et battre à haute vitesse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter les 3/4 tasse (175 ml) de sucre qui restent, environ 1 c. à table (15 ml) à la fois, en battant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, que la préparation soit luisante et que des pics fermes se forment. Incorporer en battant la vanille. Tamiser la farine au-dessus de la préparation aux blancs d’œufs en quatre fois, en remuant délicatement et juste assez pour lier les ingrédients après chaque addition. 
- Étape 4Déposer la pâte à la cuillère dans un moule à cheminée non graissé de 10 po (4 L). Égaliser la pâte, puis y passer la lame d’un couteau en décrivant des zigzags pour éliminer les bulles d’air; lisser le dessus. 
- Étape 5Faire cuire dans le tiers inférieur du four jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que le dessus reprenne sa forme lorsqu’on le presse doucement, environ 30 minutes. 
- Étape 6Renverser immédiatement le moule; si le moule n’a pas de pieds, poser l’ouverture de la cheminée sur le goulot d’une bouteille, sur un entonnoir ou sur le fond d’un verre ou d’une boîte de conserve. Laisser refroidir à l’envers pendant une heure ou deux. 
- Étape 7Une fois le gâteau refroidi, passer une spatule mince ou la lame d’un couteau autour du moule et de la cheminée pour le détacher. Renverser le gâteau sur une assiette de service. Pour servir, couper avec un couteau à lame dentelée. 
 Conseils
Conseils
      Servir avec de la crème fouettée, des fruits, de la crème glacée, de la sauce aux fruits, de la sauce au chocolat ou un glaçage.
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 119 | 
| Gras | 0 g | 
| Gras saturés | 0 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 26 g | 
| Fibres | 0 g | 
| Sucres | 19 g | 
| Protéines | 4 g | 
| Sodium | 82 mg |