Gâteau Chantilly aux canneberges

Portion(s) 12
Préparation 30 min
Cuisson 35 min
Le gâteau Chantilly aux canneberges marie des fruits agréablement acidulés à une crème légère et sucrée. Pour que le gâteau prenne une texture légère, il faut battre les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent très pâles avant d’y incorporer la farine. Le fait que le gâteau comprenne quatre étages permet d’obtenir une plus généreuse garniture dans chaque bouchée. Au final, vous obtiendrez un dessert aux saveurs et aux textures harmonieuses qui impressionnera vos invités.

Ingrédients

  • Gâteau

    • 6 œufs
    • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
    • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
    • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • Garniture

    • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
    • 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
    • ⅓ tasse (75 ml) d’eau
    • 3 tasses (750 ml) de canneberges fraîches ou surgelées (300 g), hachées
    • 2 tasses (500 ml) de pommes coupées en cubes et pelées
  • Glaçage

    • 1 ½ tasse (375 ml) de crème à fouetter (35 %)
    • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé

Préparation

  • Gâteau

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    • Étape 2

      Graisser deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces (23 cm); garnir le fond de papier ciré.

    • Étape 3

      À haute vitesse au batteur électrique, battre les œufs avec la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le sucre graduellement jusqu’à ce que les œufs soient très légers, environ 3 minutes.

    • Étape 4

      Mélanger la farine et la poudre à pâte; incorporer ce mélange à la préparation aux œufs en trois fois. Répartir la pâte dans les moules.

    • Étape 5

      Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre, de 20 à 25 minutes. Laisser reposer sur des grilles 5 minutes.

    • Étape 6

      Démouler le gâteau; retirer le papier ciré. Laisser refroidir complètement.

  • Garniture

    • Étape 1

      Mélanger le sucre et la fécule dans une casserole moyenne. Incorporer l’eau, les canneberges et les pommes. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment.

    • Étape 2

      Cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit épaisse, de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

  • Glaçage

    • Étape 1

      Juste avant d’assembler le gâteau, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à la formation de pics fermes.

    • Étape 2

      Pour assembler, couper chaque gâteau en deux pour faire quatre étages. Placer un étage dans une assiette à gâteau; étaler 1/2 tasse (125 ml) de garniture sur le gâteau. Répéter avec deux autres étages de gâteau et de garniture.

    • Étape 3

      Placer le dernier étage sur le dessus, la croûte sur le dessus. Étaler le reste de la garniture sur le dessus. Glacer les côtés du gâteau de crème fouettée et décorer le dessus d’une bordure de crème fouettée.

    • Étape 4

      Réfrigérer jusqu’au moment de servir, jusqu’à 4 heures à l’avance.

Valeur nutritive

Par portion
Calories343
Gras14 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides52 g
Fibres2 g
Sucres39 g
Protéines5 g
Sodium76 mg