Gâteau au fromage et au citron
Ingrédients
Croûte
- 1 ⅓ tasse (325 mL) de chapelure de biscuits graham
- ¼ tasse (60 mL) de beurre fondu
Garniture
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger, ramolli
- 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre granulé
- 2 c. à table (30 mL) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
- 3 œufs
- 1 contenant (environ 16 oz/475 g) de ricotta légère, extra douce
- 1 tasse (250 mL) de crème sure sans gras
- 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron râpé
- 2 c. à table (30 mL) de jus de citron
- 4 tasses (1 L) de baies fraîches et/ou de pêches, de mangues, de kiwis, etc., tranchés
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
- Étape 2
Dans un bol moyen, bien mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre. Presser le mélange uniformément dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
- Étape 3
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Ajouter la farine et la vanille et continuer à battre. Ajouter les œufs et battre juste assez pour mélanger. Incorporer la ricotta, la crème sure, le zeste de citron et le jus de citron. À l’aide d’une cuillère, verser lentement le mélange du gâteau au fromage sur la croûte.
- Étape 4
Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme, mais encore un peu mou, de 65 à 70 minutes.
- Étape 5
Retirer le gâteau du four et éteindre celui-ci. Glisser un couteau le long de la paroi du moule pour décoller le gâteau.
- Étape 6
Remettre le gâteau au four. Laisser reposer une heure avec la porte légèrement entrouverte.
- Étape 7
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins trois heures.
- Étape 8
Au moment de servir, retirer la paroi extérieure du moule. Couper en parts et garnir d’environ ⅓ tasse (75 ml) de fruits frais.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 258 |
Gras | 10 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 34 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 21 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 237 mg |