Gâteau au chocolat et aux courgettes
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- ¾ tasse (175 mL) de farine de blé entier
- 1 tasse (250 mL) de cassonade
- ⅔ tasse (170 mL) de cacao non sucré
- ¼ tasse (60 mL) de graines de lin moulues
- 2 c. à thé (10 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 4 œufs
- ¾ tasse (175 mL) d’huile de canola
- ¾ tasse (175 mL) de compote de pommes non sucrée
- ¾ tasse (175 mL) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
- 3 tasses (750 mL) de courgettes râpées
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Étape 2
Graisser et fariner un moule à cheminée et mettre de côté.
- Étape 3
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le sucre, le cacao, les graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter les œufs, l’huile et la compote de pommes et bien mélanger. Incorporer les noix et les courgettes et mélanger jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien répartis dans le mélange. Verser dans le moule.
- Étape 4
Cuire de 50 à 60 minutes dans le four, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser le gâteau refroidir complètement avant d’ajouter votre glaçage préféré.
- Étape 5
Donne de 12 à 14 portions.
Conseils
Variante : Cuire dans un moule à cuisson de 9 x 13 po (23 x 33 cm) à 350 °F (175 °C), de 50 à 55 minutes.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 325 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 39 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 21 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 372 mg |