Frittata pour amateurs de champignons
Ingrédients
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
- ½ tasse (125 ml) d'oignon ou d'échalottes en tranches fines
- 2 tasses (500 ml) de champignons blancs ou de Paris en tranches fines
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
- 8 œufs
- ⅓ tasse (75 ml) de persil frais, haché
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) poivre
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le gril.
- Étape 2
Fouetter les œufs, le persil et le poivre dans un bol moyen; mettre de côté.
- Étape 3
Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon; cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les champignons et le vinaigre balsamique; cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les champignons soient tendres.
- Étape 4
Verser la préparation aux œufs. À mesure que les œufs commencent à prendre près de la paroi de la poêle, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement les portions cuites pour permettre à l’œuf non cuit de couler en dessous. Cuire jusqu’à ce que le dessous soit pris et que le dessus soit presque pris, environ 8 à 10 minutes.
- Étape 5
Placer la poêle sous le gril préchauffé jusqu’à ce que les œufs soient pris, de 2 à 3 minutes.
- Étape 6
Tailler en pointes pour servir.
Variantes
Remplacer 1 tasse (250 ml) de champignons en tranches par 1 tasse (250 ml) de jambon cuit en dés.
Conseils
- Si la poignée de la poêle n’est pas à l’épreuve du feu, l’envelopper d’une double épaisseur de papier d’aluminium.
- La frittata peut également être cuite au four. Vaporiser un moule carré de 9 po (23 cm) d’enduit pour la cuisson. Verser la préparation d’œufs et de champignons. Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que pris, de 15 à 20 minutes.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 177 |
Gras | 12 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Protéines | 14 g |
Sodium | 138 mg |