Recettes

Frittata au jambon de Parme, pesto et ricotta

Si vous êtes à la recherche d’un plat délicieux qui se cuisine dans une seule poêle et qui peut nourrir plusieurs invités au déjeuner, ne cherchez pas plus loin. Plus facile encore : coupez la frittata en carrés et laissez vos invités se servir eux-mêmes. À servir avec beaucoup de café fort et du jus d’orange frais.
Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta

    • 12 gros œufs
    • ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
    • Sel et poivre
    • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive (un peu plus pour le fond de la poêle)
    • 1 petit oignon coupé en dés
    • 2 tasses (500 ml) de bébés épinards coupés grossièrement
    • 1 tasse (250 ml) de fromage ricotta frais et égoutté
    • 4 tranches minces de jambon de Parme
    • 3 c. à table (45 ml) de pesto
  • Pesto

    • 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic frais
    • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
    • ¼ tasse (60 ml) de pignons de pin
    • 1 gousse d’ail
    • ¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan fraîchement râpé
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel (ou au goût)

Préparation

  • Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta

    • Étape 1

      Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).

    • Étape 2

      Ajoutez un peu d’huile dans une poêle de 9 x 13 po. Réservez.

    • Étape 3

      Dans un grand bol, fouettez les œufs et la crème, puis incorporez le sel et le poivre.

    • Étape 4

      Dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez l’huile d’olive et faites sauter les oignons de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson pendant environ 1 minute. Refroidissez légèrement et égouttez tout excès de liquide de la poêle.

    • Étape 5

      Ajoutez le mélange oignon-épinards aux œufs, remuez et ajoutez le tout à la poêle contenant de l’huile. Répandez le fromage ricotta frais uniformément sur le mélange d’œufs et répandez le pesto sur le dessus. Déposez les tranches de jambon de Parme sur le dessus et faites cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la frittata soit dorée.

    • Étape 6

      Laissez refroidir légèrement et coupez la préparation en carrés.

  • Pesto

    • Étape 1

      Combinez le basilic, l’huile d’olive, les pignons de pin et l’ail dans un mélangeur. Mélangez jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une pâte (en plusieurs étapes afin de pousser le basilic vers le fond). Ajoutez du parmesan et du sel au goût; mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Valeur nutritive

Par portion
Calories213
Gras17 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides4 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines12 g
Sodium319 mg