Le flan aux œufs avec meringue à la lime du chef Minh Phat apporte une touche de fraîcheur à un dessert classique. Ce flan crémeux, préparé avec des œufs canadiens, est agrémenté d’une meringue acidulée à la lime, pour un dessert à la fois délicat et gourmand. Qu’on le serve pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir, ce dessert est tout simplement fabulœufs!
Flan aux œufs avec meringue à la lime
Ingrédients
Flan
- ½ tasse (125 mL) de sucre blanc
- 1 ½ tasses (375 mL) d’eau
- 9 œufs
- 1 ¾ tasses (440 mL) de lait
Meringue
- 3 blancs d’œufs
- 1 tasse (250 mL) de sucre blanc
- ¼ tasse (60 mL) de jus de lime
Préparation
Flan
- Étape 1
Préchauffer le four à 320°F (160 °C).
- Étape 2
Dans une petite casserole, chauffer le sucre blanc et l’eau à feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer le sirop du feu et le laisser refroidir complètement.
- Étape 3
Dans un grand bol, battre les œufs et incorporer le lait. Ajouter le sirop au mélange d’œufs.
- Étape 4
Pour obtenir une texture lisse et soyeuse, passer le mélange d’œufs et de lait dans un tamis fin pour éliminer les grumeaux. À défaut d’un tamis, utiliser un coton à fromage pour filtrer le mélange ou une cuillère à égoutter pour retirer les grumeaux en surface.
- Étape 5
Verser le mélange d’œufs et de lait dans un moule allant au four ou dans des ramequins.
- Étape 6
Déposer le moule ou les ramequins dans un grand plat de cuisson. Verser de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’à mi-hauteur du moule ou des ramequins.
- Étape 7
Cuire au four de 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Étape 8
Une fois le flan cuit, le retirer du four et du bain-marie. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain.
Meringue
- Étape 1
Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).
- Étape 2
Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne jusqu’à la formation de pics mous.
- Étape 3
Ajouter graduellement le sucre blanc tout en continuant de battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes et que la meringue soit bien lustrée. La meringue doit garder sa forme sans s’affaisser lorsqu’on soulève le fouet.
- Étape 4
Après la formation de pics fermes, incorporer délicatement le jus de lime en pliant à l’aide d’une spatule. Éviter de dégonfler la meringue en mélangeant.
- Étape 5
Déposer la meringue à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, en lui donnant la forme ou la taille souhaitée. Cuire au four de 1 h à 1 h 30 ou jusqu’à ce que la meringue soit craquante et qu’elle se détache facilement du papier parchemin.
- Étape 6
Laisser la meringue refroidir complètement avant de l’utiliser pour garnir le flan ou d’autres desserts.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 357 |
Gras | 9 g |
Gras saturés | 3.5 g |
Gras trans | 0.1 g |
Glucides | 55 g |
Fibres | 14 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 54 g |
Sodium | 165 mg |