Crevettes dans une sauce aux haricots noirs

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
On dit que cette recette provient des États-Unis, et non de Chine. Elle a peu à peu fait sa place sur le menu de restaurants chinois américains à la fin des années 1960. La sauce aux haricots noirs plaira même aux plus difficiles, surtout si elle est accompagnée d’un simple plat de riz frit.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 8 oz (230 g) de crevettes
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 4 oz (115 g) de porc haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’ail haché fin
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de gingembre haché
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sauce aux haricots noirs
  • 11 c. à table (165 ml) de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 1 oz (30 g) de fécule de maïs
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché

Préparation

  • Étape 1

    Casser les œufs dans un bol à mélanger et bien battre. Réserver.

  • Étape 2

    Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes et cuire 1 à 2 minutes. Égoutter et réserver.

  • Étape 3

    Faire chauffer 1 c. à thé (2,5 ml) d’huile de cuisson dans le wok et ajouter le porc haché. Faire revenir pendant 2 minutes. Réserver.

  • Étape 4

    Faire chauffer le reste de l’huile de cuisson dans le même wok et ajouter l’ail haché, le gingembre haché et la sauce aux haricots noirs.

  • Étape 5

    Verser le bouillon de poulet dans le wok.

  • Étape 6

    Ajouter les crevettes bouillies préparées à l’étape 2 et le porc sauté de l’étape 3. Ajouter le sel et le sucre, faire cuire 1 minute et épaissir avec la fécule de maïs.

  • Étape 7

    Retirer la casserole du feu. Verser lentement les œufs préparés à l’étape 1 en effectuant un mouvement circulaire. Brasser délicatement.

  • Étape 8

    Servir sur une assiette et parsemer d’oignon vert.

Valeur nutritive

Par portion
Calories228
Gras13 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides9 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines18 g
Sodium780 mg