Crêpes desserts classiques

Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
On peut manger au dessert tout comme au déjeuner, la fin de semaine, garnies selon l’inspiration du moment!

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 c. à table (30 mL) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 mL) de farine
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
  • Pincée de sel et poivre, au goût

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol de grosseur moyenne, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporer graduellement la farine en alternance avec le lait et 2 c. à table d’eau, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

  • Étape 2

    Ajouter le beurre fondu et le sel, et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser reposer la pâte à crêpe 1 heure à température ambiante.

  • Étape 3

    Pour cuire les crêpes, vaporiser d’enduit de cuisson une poêle antiadhésive ou une poêle à crêpe de 8 pouces. Chauffer la poêle à feu moyen jusqu’à ce que des gouttes d’eau grésillent lorsqu’elles sont déposées dans la poêle.

  • Étape 4

    Remuer la pâte à crêpe. Verser environ 3 c. à table (45 ml) de pâte dans la poêle, puis incliner et tourner rapidement pour recouvrir de pâte le fond de la poêle uniformément.

  • Étape 5

    Cuire jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré, pendant environ 45 secondes. Tourner la crêpe avec une spatule et faire cuire 15 à 30 secondes de plus. Transférer la crêpe à une assiette et répéter les étapes avec la pâte à crêpe restante. Vaporiser de nouveau la poêle d’enduit de cuisson si les crêpes commencent à coller.

Valeur nutritive

Par portion
Calories90
Gras3 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides11 g
Fibres0 g
Sucres3 g
Protéines4 g
Sodium60 mg