Crêpe hollandaise aux pommes, pacanes, érable et cannelle

Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 60 min
Cette crêpe hollandaise, qui impressionne autant par sa présentation que par son goût, vous donne l’occasion de démontrer vos talents culinaires. Ajoutez-y une touche de crème chantilly à la cannelle pour donner à votre matin un air de fête.

Ingrédients

  • Crêpe hollandaise aux pommes

    • 1 grosse pomme Honeycrisp, pelée et tranchée finement
    • 2 c. à table (30 ml) de cassonade
    • 4 c. à table (60 ml) de beurre non salé, divisé
    • 3 œufs
    • ½ tasse (125 ml) de lait
    • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
    • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • Sauce aux pacanes et à l’érable – Donne environ 1 tasse

    • 4 c. à table (60 ml) de beurre non salé
    • 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
    • 3 c. à table (45 ml) de crème épaisse
    • ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer
    • 3 c. à table (45 ml) de pacanes, hachées finement
  • Crème fouettée épicée à la cannelle – Donne environ 1 tasse

    • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter épaisse
    • 2 c. à table (30 ml) de sucre à glacer
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle moulue

Préparation

  • Crêpe hollandaise aux pommes

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Dans un petit bol, mélanger les tranches de pommes avec la cassonade.

    • Étape 2

      Faire chauffer une poêle en fonte de 10 pouces à feu moyen-vif pendant 5 minutes, puis y faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre.

    • Étape 3

      Ajouter les pommes et faire sauter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Retirer les pommes de la poêle et essuyer celle-ci pour la nettoyer.

    • Étape 4

      Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faire fondre les 2 c. à table (30 ml) restante de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Verser immédiatement le mélange d’œufs dans la poêle chaude et recouvrir des pommes cuites.

    • Étape 5

      Transférer la poêle au four et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et dorée.

    • Étape 6

      Retirer la crêpe du four et couper en pointes. Garnir de sauce aux pacanes et à l’érable et de crème fouettée à la cannelle avant de servir.

  • Sauce aux pacanes et à l’érable

    • Étape 1

      Dans une petite poêle, mélanger le beurre, le sirop d’érable et la crème; amener à ébullition.

    • Étape 2

      Laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et tamiser le sucre à glacer dans le mélange chaud. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Laisser refroidir pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer les pacanes finement hachées.

  • Crème fouettée épicée à la cannelle

    • Étape 1

      Battre la crème jusqu’à épaississement; incorporer le sucre et la cannelle en battant. Continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories533
Gras38 g
Gras saturés22 g
Gras trans1 g
Glucides45 g
Fibres2 g
Sucres32 g
Protéines6 g
Sodium66 mg