Crêpe hollandaise aux pommes, pacanes, érable et cannelle
Ingrédients
Crêpe hollandaise aux pommes
- 1 grosse pomme Honeycrisp, pelée et tranchée finement
- 2 c. à table (30 ml) de cassonade
- 4 c. à table (60 ml) de beurre non salé, divisé
- 3 œufs
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
- 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
Sauce aux pacanes et à l’érable – Donne environ 1 tasse
- 4 c. à table (60 ml) de beurre non salé
- 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
- 3 c. à table (45 ml) de crème épaisse
- ½ tasse (125 ml) de sucre à glacer
- 3 c. à table (45 ml) de pacanes, hachées finement
Crème fouettée épicée à la cannelle – Donne environ 1 tasse
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter épaisse
- 2 c. à table (30 ml) de sucre à glacer
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle moulue
Préparation
Crêpe hollandaise aux pommes
- Étape 1
Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Dans un petit bol, mélanger les tranches de pommes avec la cassonade.
- Étape 2
Faire chauffer une poêle en fonte de 10 pouces à feu moyen-vif pendant 5 minutes, puis y faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre.
- Étape 3
Ajouter les pommes et faire sauter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Retirer les pommes de la poêle et essuyer celle-ci pour la nettoyer.
- Étape 4
Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faire fondre les 2 c. à table (30 ml) restante de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Verser immédiatement le mélange d’œufs dans la poêle chaude et recouvrir des pommes cuites.
- Étape 5
Transférer la poêle au four et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et dorée.
- Étape 6
Retirer la crêpe du four et couper en pointes. Garnir de sauce aux pacanes et à l’érable et de crème fouettée à la cannelle avant de servir.
Sauce aux pacanes et à l’érable
- Étape 1
Dans une petite poêle, mélanger le beurre, le sirop d’érable et la crème; amener à ébullition.
- Étape 2
Laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et tamiser le sucre à glacer dans le mélange chaud. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Laisser refroidir pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer les pacanes finement hachées.
Crème fouettée épicée à la cannelle
- Étape 1
Battre la crème jusqu’à épaississement; incorporer le sucre et la cannelle en battant. Continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 533 |
Gras | 38 g |
Gras saturés | 22 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 45 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 32 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 66 mg |