Recettes

Craquelures chocolatées

Le chocolat est un ingrédient incontournable des pâtisseries des fêtes, et ces biscuits au chocolat pourraient bien devenir une tradition. Dans cette recette, on utilise de la poudre de cacao et de l’huile pour créer une texture fondante. Pour donner aux biscuits leur apparence craquelée, le secret est de rouler les boules de pâte dans le sucre à glacer avant de les mettre au four. Les œufs aident à lier les ingrédients entre eux et contribuent à donner aux biscuits une saveur riche et une texture tendre.
Portion(s) 36
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
  • ½ tasse (125 ml) de poudre de cacao non sucré
  • ¼ tasse (60 ml) d'huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à lever
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ⅓ tasse (75 ml) de sucre à glacer

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger le sucre, le cacao et l’huile dans un grand bol. Avec un batteur électrique, battre jusqu’à consistance homogène et jusqu’à une apparence de sable mouillé. Ajouter les œufs en continuant de battre, un à la fois. Ajouter la vanille en continuant de battre.

  • Étape 2

    Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un petit bol, puis verser le tout dans le mélange de cacao en battant pour mélanger uniformément.

  • Étape 3

    Couvrir et réfrigérer la pâte à biscuits pour au moins 4 heures ou pour toute la nuit.

  • Étape 4

    Quand la pâte est prête, vaporiser de l’aérosol de cuisson sur une plaque à biscuits, ou bien la recouvrir de papier parchemin. Vous pouvez aussi utiliser un tapis de cuisson en silicone.

  • Étape 5

    Prendre de grosses cuillerées à thé de pâte à biscuits, puis les rouler en boules. Rouler les boules dans le sucre à glacer pour les recouvrir complètement. Répartir 10 à 12 boules sur la plaque à biscuits, en laissant environ 2 pouces (5 centimètres) entre elles.

  • Étape 6

    Cuire dans le four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le dessus des biscuits commence à craquer et que l’intérieur semble toujours humide, soit environ 10 à 12 minutes. Refroidir sur une plaque de refroidissement. Répéter avec la pâte à biscuits restante.

Valeur nutritive

Par 1 biscuit portion
Calories66
Gras2 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides1 g
Fibres0 g
Sucres7 g
Protéines1 g
Sodium33 mg