Cilbir (œufs à la turque)

Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 3 min

Simple et délicieux, on déguste ce plat traditionnel turc au déjeuner. Des œufs pochés sont servis sur un lit de yogourt à l’ail, puis arrosés de beurre fondu épicé. Servir accompagné de pain grillé ou croûté.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre
  • 4 œufs
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre, coupé en cubes
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment d’Alep ou de piment rouge broyé
  • Persil italien frais haché et/ou menthe fraîche hachée
  • Oignons rouges marinés (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, mélanger le yogourt, l’ail et le sel; fouetter jusqu’à consistance homogène. Répartir le mélange dans deux bols de service, en utilisant le dos d’une cuillère pour bien l’étaler au fond des bols. Réserver.

  • Étape 2

    Verser de l’eau dans une casserole moyenne jusqu’à une hauteur d’environ 3 po (8 cm) et porter doucement à ébullition. Incorporer le vinaigre.

  • Étape 3

    Casser un œuf à la fois dans un petit bol et le faire glisser doucement dans l’eau frémissante. Faire cuire 2 à 3 minutes.

  • Étape 4

    Pendant la cuisson des œufs, faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Incorporer le piment d’Alep ou le piment rouge broyé et cuire 30 minutes. Retirer du feu.

  • Étape 5

    Lorsque les blancs d’œufs sont cuits, mais que les jaunes sont encore liquides, retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à rainures et les égoutter brièvement sur un essuie-tout.

  • Étape 6

    Déposer les œufs pochés sur le mélange de yogourt dans les bols préparés. Arroser de beurre fondu et garnir de menthe ou de persil frais. Servir avec des oignons marinés, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories414
Gras30 g
Gras saturés16 g
Gras trans1 g
Glucides12 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Protéines24 g
Sodium434 mg