La chakchouka est un plat typique de l’Afrique du Nord qui se compose d’œufs pochés à la perfection dans une sauce tomate épicée. On la sert souvent pour le brunch avec du pain pita. Cette version plus consistante à l’agneau et au fromage halloumi est excellente à servir pour le repas du soir. L’agneau haché mijoté dans la sauce tomate se marie à merveille au goût salé du halloumi.
Chakchouka à l’agneau et au fromage halloumi
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, divisée
- 1 oignon jaune, coupé en petits dés
- ½ gros poivron rouge, en dés
- 1 lb (0,5 kg) d’agneau haché
- 3 c. à thé (15 mL) grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin
- 1 c. à thé (5 mL) de paprika
- ½ c. à thé (2,5 mL) de flocons de piment séché
- 1 c. à thé (5 mL) de sel kasher
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir
- 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomates
- 1 ¾ tasses (440 mL) de tomates broyées (ou de sauce tomate)
- 5 œufs
- 5 oz (145 g) de fromage halloumi, coupé en cubes de ½ pouce (1 cm)
- ½ tasse (125 mL) de persil, haché grossièrement
- 5 pains pitas
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Étape 2
Dans un grand poêlon à fond épais, verser 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive; faire chauffer à feu moyen quelques minutes. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les oignons et les poivrons; cuire 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Étape 3
Ajouter l’agneau et le défaire à l’aide d’une cuillère de bois. En remuant souvent, faire cuire l’agneau jusqu’à ce qu’il soit doré et que son jus commence à disparaître, environ 6 à 7 minutes. Ajouter l’ail, le cumin, le paprika, les flocons de piment, le sel et le poivre; bien mélanger. Cuire jusqu’à ce que l’ail soit parfumé, environ 2 minutes.
- Étape 4
Ajouter la pâte de tomates et les tomates broyées, et bien mélanger. Couvrir et cuire 5 minutes.
- Étape 5
Dans une petite poêle, chauffer la cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive restante. Mettre les cubes de halloumi dans la poêle et les faire frire 30 secondes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer de la poêle et réserver.
- Étape 6
Ajouter la moitié du fromage halloumi au mélange dans le grand poêlon. Créer cinq puits bien espacés dans le mélange d’agneau et de sauce tomate. Casser les œufs un à un, en déposant un œuf dans chaque puits. Transférer avec précaution le poêlon au four et cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes soient mollets, environ 6 à 8 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes.
- Étape 7
Garnir de persil et du reste des cubes de halloumi frits. Servir avec un pain pita.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 677 |
Gras | 37 g |
Gras saturés | 14 g |
Gras trans | 0.1 g |
Glucides | 45 g |
Fibres | 6 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 41 g |
Sodium | 1207 mg |