Carrés de polenta au bacon et au chou frisé

Portion(s) 24
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Cette version de polenta aux œufs est cuite au four pour un petit-déjeuner copieux et délicieux. Encore mieux, planifiez les petits-déjeuners pour toute la semaine et préparez cette recette le dimanche!

Ingrédients

  • 8 tranches de bacon épaisses, hachées
  • 1 petit oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 8 tasses (2 L) de chou frisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais
  • 2 tasses (500 mL) de semoule de maïs
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
  • 2 ¼ tasses (565 mL) de lait 2%
  • 4 œufs battus
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
  • 1 tasse (250 mL) de fromage parmesan râpé
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre, en dés

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un plat de cuisson de 13 po x 9 po (3 L). Mettre de côté.

  • Étape 2

    Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Cuire le bacon pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et légèrement croustillant. Égoutter le bacon sur une assiette re-couvert d’une serviette en papier.

  • Étape 3

    Retirer tout sauf 3 c. à table (45 ml) du gras de bacon de la poêle. Cuire l'oignon et l'ail pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Incorporer le chou frisé et le thym. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils se flétrissent.

  • Étape 4

    Dans un grand bol, mélanger la semoule de maïs, le zeste de citron, le sel et le poivre. Incorporer le lait, les œufs et le jus de citron. Incorporer le bacon, le mélange de chou et le fromage. (Pour faire à l'avance, couvrir et réfrigérer pendant la nuit). Avant la cuisson, incorporer 3 1/2 tasses (875 ml) d'eau bouillante. Transférer dans le plat de cuisson préparé. Déposer des noisettes de beurre.

  • Étape 5

    Cuire au four pendant 15 minutes. Remuer et cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit pris, de couleur brun doré, et qu’un testeur ressorte propre lorsqu'il est inséré dans le centre. Laisser reposer pendant 10 minutes. Couper en carrés et servir chaud ou froid.

Valeur nutritive

Par portion
Calories120
Gras5 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides12 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Protéines6 g
Sodium280 mg