Recettes

Cari aux œufs et à la noix de coco du Kerala

Ce cari aux œufs et à la noix de coco du Kerala est un bel exemple de la maîtrise des sauces à base de noix de coco de la région côtière. Cette sauce déborde de saveurs grâce aux feuilles de cari qui libèrent leur arôme dans le lait de coco crémeux. Ce cari, qui se prépare dans une seule et même casserole, vous permet de découvrir agréablement la cuisine du sud de l’Inde.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 1 ½ c. à table (25 ml) d’huile de coco
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde
  • 10 feuilles de cari
  • 1 gros oignon finement haché
  • 1 tomate moyenne finement hachée
  • ¼ tasse (60 ml) de tomates broyées en conserve
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de gingembre
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de chili en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel (ou au goût)
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait de coco
  • ½ tasse (125 ml) d’eau, plus une autre petite quantité pour délayer la sauce
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de coco séchée et râpée, non sucrée
  • 4 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux sur le sens de la longueur
  • 2 c. à table (30 ml) de feuilles de coriandre finement hachées

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile de coco à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de moutarde et les faire rôtir 1 minute, jusqu’à ce qu’elles éclatent. Ajouter les feuilles de cari et les faire rôtir 1 minute. Réduire le feu à moyen-bas. Ajouter l’oignon et le caraméliser jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, environ 10 à 15 minutes.

  • Étape 2

    Incorporer la tomate hachée et la faire cuire 1 minute. Ajouter les tomates broyées et mélanger. Ajouter la pâte d’ail, la pâte de gingembre, la coriandre, le cumin, le chili, le curcuma et le sel. Mélanger et faire cuire encore quelques minutes.

  • Étape 3

    Ajouter le lait de coco et l’eau et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer la noix de coco séchée et râpée.

  • Étape 4

    Délayer la sauce en y ajoutant un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée et ajouter un peu plus de sel, au besoin. Ajouter délicatement les œufs et les enrober de sauce au cari. Garnir de feuilles de coriandre. Servir avec du riz cuit.

Valeur nutritive

Par portion
Calories398
Gras33 g
Gras saturés26 g
Gras trans0 g
Glucides13 g
Fibres3 g
Sucres7 g
Protéines10 g
Sodium737 mg