Brownies au chocolat et aux betteraves

Portion(s) 16
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Grâce à l’ajout de betteraves crues râpées, ces brownies sont ultra moelleux et ont même un petit côté santé et nutritif.

Ingrédients

  • ⅔ tasse (170 mL) de beurre non salé
  • 6 oz (175 g) de chocolat non sucré, haché finement
  • ¾ tasse (175 mL) de sucre granulé
  • ½ tasse (125 mL) de cassonade bien tassée
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 mL) de poudre de cacao
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poudre à lever
  • 2 tasses (500 mL) de betteraves cuites râpées, tassées
  • 2 oz (60 g) de chocolat blanc, fondu (facultatif)
  • ¼ tasse (60 mL) de bonbons à la menthe émiettés (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 pouces (2,5 l) de papier parchemin, en laissant celui-ci dépasser des rebords; réserver.

  • Étape 2

    Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Incorporer le sucre; laisser refroidir légèrement.

  • Étape 3

    Incorporer les œufs un à un dans le mélange de chocolat, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le cacao, le sel et la poudre à lever; incorporer dans le mélange de chocolat. Ajouter les betteraves.

  • Étape 4

    Verser dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire de 30 à 33 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du mélange en ressorte avec quelques miettes humides seulement.

  • Étape 5

    Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. À l’aide du papier parchemin qui dépasse des rebords du moule, transférer sur une planche à découper. Napper de chocolat blanc. Saupoudrer de bonbons émiettés (au goût). Couper en 16 carrés. (Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)

Valeur nutritive

Par portion
Calories270
Gras15 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides29 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Protéines4 g
Sodium115 mg