Recettes

Brownies au chocolat et aux betteraves

Laissez-vous séduire par cette gâterie santé : ces brownies au chocolat contiennent de la betterave râpée qui leur donne une texture moelleuse et un goût sucré naturel. Ce délicieux dessert comblera votre fringale de chocolat tout en étant nutritif. Idéal en toute occasion ou à déguster en solo!
Portion(s) 16
Préparation 15 min
Cuisson 35 min

Ingrédients

  • ⅔ tasse (170 ml) de beurre non salé
  • 6 oz (175 g) de chocolat non sucré, haché finement
  • ¾ tasse (175 ml) de sucre granulé
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poudre à lever
  • 2 tasses (500 ml) de betteraves cuites râpées, tassées
  • 2 oz (60 g) de chocolat blanc, fondu (facultatif)
  • ¼ tasse (60 ml) de bonbons à la menthe émiettés (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 pouces (2,5 l) de papier parchemin, en laissant celui-ci dépasser des rebords; réserver.

  • Étape 2

    Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Incorporer le sucre; laisser refroidir légèrement.

  • Étape 3

    Incorporer les œufs un à un dans le mélange de chocolat, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le cacao, le sel et la poudre à lever; incorporer dans le mélange de chocolat. Ajouter les betteraves.

  • Étape 4

    Verser dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire de 30 à 33 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du mélange en ressorte avec quelques miettes humides seulement.

  • Étape 5

    Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. À l’aide du papier parchemin qui dépasse des rebords du moule, transférer sur une planche à découper. Napper de chocolat blanc. Saupoudrer de bonbons émiettés (au goût). Couper en 16 carrés. (Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)

Valeur nutritive

Par portion
Calories270
Gras15 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides29 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Protéines4 g
Sodium115 mg