Brownies au chocolat et aux betteraves

Ingrédients
- ⅔ tasse (170 ml) de beurre non salé
 - 6 oz (175 g) de chocolat non sucré, haché finement
 - ¾ tasse (175 ml) de sucre granulé
 - ½ tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
 - 4 œufs
 - 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
 - 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
 - ¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao
 - ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
 - ¼ c. à thé (1,25 ml) de poudre à lever
 - 2 tasses (500 ml) de betteraves cuites râpées, tassées
 - 2 oz (60 g) de chocolat blanc, fondu (facultatif)
 - ¼ tasse (60 ml) de bonbons à la menthe émiettés (facultatif)
 
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 pouces (2,5 l) de papier parchemin, en laissant celui-ci dépasser des rebords; réserver.
 - Étape 2
Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Incorporer le sucre; laisser refroidir légèrement.
 - Étape 3
Incorporer les œufs un à un dans le mélange de chocolat, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le cacao, le sel et la poudre à lever; incorporer dans le mélange de chocolat. Ajouter les betteraves.
 - Étape 4
Verser dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire de 30 à 33 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du mélange en ressorte avec quelques miettes humides seulement.
 - Étape 5
Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. À l’aide du papier parchemin qui dépasse des rebords du moule, transférer sur une planche à découper. Napper de chocolat blanc. Saupoudrer de bonbons émiettés (au goût). Couper en 16 carrés. (Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
 
Conseils
      - Saupoudrez les brownies de cacao pour une touche de finition des plus simples.
 - Pour des brownies plus sucrés, remplacez le chocolat non sucré par du chocolat mi-sucré.
 
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 270 | 
| Gras | 15 g | 
| Gras saturés | 9 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 29 g | 
| Fibres | 3 g | 
| Sucres | 18 g | 
| Protéines | 4 g | 
| Sodium | 115 mg | 



