Bol de salade méditerranéenne
Ingrédients
Salade
- 2 œufs mollets
- 4 tasses (1 L) de verdure mélangée
- 1 tasse (250 mL) de brocoli rôti
- 1 ½ c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à table (25 mL) de jus de citron
- 4 c. à table (60 mL) d’amandes grillées
- 1 tasse (250 mL) de couscous cuit
- 10 tomates cerises, coupées en quatre
- 4 c. à table (60 mL) de houmous
- 20 feuilles de menthe fraîche, coupées en deux
- 2 poivrons rouges rôtis en pot, coupés en lanières
Vinaigrette à l’origan et au miel
- 2 c. à thé (10 mL) de miel
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
- ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- 2 c. à table (30 mL) d’origan frais haché
Préparation
- Étape 1
Régler le four à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Dans un bol, mélanger le brocoli, le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Répartir le brocoli sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et griller au four pendant 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
- Étape 3
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette à l’origan et au miel dans un bocal Mason ou dans un contenant en plastique, agiter vigoureusement et réserver.
- Étape 4
Remplir le bol de verdure mélangée et verser un filet de vinaigrette.
- Étape 5
Dans le sens des aiguilles d’une montre, disposer le brocoli rôti, les tomates cerises, le couscous, la menthe fraîche, les amandes grillées, les poivrons rouges rôtis et terminer avec l’houmous.
- Étape 6
Mettre l’œuf mollet au centre du bol et verser une cuillère à table de vinaigrette.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 780 |
Gras | 56 g |
Gras saturés | 8 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 49 g |
Fibres | 11 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 19 g |
Sodium | 706 mg |