Bibimbap (bol de riz coréen)
Ingrédients
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive, divisée
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 tasse (250 mL) de bébés épinards
- 1 tasse (250 mL) de fèves germées
- 8 champignons shiitakés tranchés
- 1 petit poivron rouge épépiné et coupé en juliennes
- 1 grosse carotte pelée et coupée en juliennes
- 2 c. à table (30 mL) de sauce soya
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile de sésame
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de flocons de piment rouge séchés (facultatif)
- 4 tasses (1 L) de riz à grains courts cuit
- ½ concombre anglais coupé en juliennes
- 4 œufs cuits durs
Préparation
- Étape 1
Chauffer 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive dans un grand poêlon à feu moyen. Cuire l’ail 1 minute. Ajouter les épinards et cuire en remuant de temps en temps de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les épinards tombent. Transférer dans une assiette. Ajouter une autre cuillère à thé (5 ml) d’huile dans le poêlon et cuire les fèves germées de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore croquantes. Répéter avec l’huile restante pour cuire séparément les champignons, le poivron rouge et la carotte.
- Étape 2
Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame et les flocons de piment rouge séchés (facultatif).
- Étape 3
Pour cuire les œufs, remplir une petite casserole d’eau et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que l’eau frémisse. Ajouter délicatement les œufs un à la fois avec une cuillère. Laisser mijoter les œufs pendant 7 minutes pour un jaune moyennement coulant. Retirer les œufs de l’eau et les écaler sous l’eau froide.
- Étape 4
Déposer une tasse (250 ml) de riz cuit chaud dans 4 bols moyens peu profonds ou dans des contenants réutilisables. Disposer séparément les épinards, les fèves germées, le poivron rouge, la carotte, les champignons et le concombre dans chaque bol. Couronner d’un œuf coupé en deux. Verser un filet du mélange de sauce soya.
Conseils
- Servir avec du kimchi et saupoudrer de graines de sésame.
- Les ingrédients peuvent être préparés à l’avance pour un repas à assembler rapidement.
- Cette recette se coupe facilement en deux. Mettre dans des contenants réutilisables, laisser refroidir, puis couvrir et réfrigérer pour un déjeuner à emporter le lendemain.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 445 |
Gras | 15 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 63 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 13 g |
Sodium | 554 mg |