Recettes

Aubergine frite, yogourt et jaunes d’œufs fumés

« L’aubergine frite est le reflet de nos influences à notre restaurant; nous adorons la nourriture du Moyen-Orient. » Chef Marysol Foucault, propriétaire de Chez Edgar
Portion(s) 36
Préparation 60 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • yogourt aux herbes

    • 2 tasses (500 mL) de yogourt
    • 2 citrons, zeste seulement
    • ¼ tasse (60 mL) de menthe hachée
    • ¼ tasse (60 mL) d’aneth haché
    • ¼ tasse (60 mL) de persil plat haché
  • jaunes d’œufs fumés

    • 6 œufs cuits durs et décoquillés
    • Sel de finition
    • Poivre fraîchement broyé
  • aubergine frite

    • 2 violettes longues d'Orient (aubergines pourpres) coupées en rondelles
    • 3 œufs
    • ½ tasse (125 mL) de farine
    • 2 tasses (500 mL) de chapelure japonaise (Panko)
    • ¼ tasse (60 mL) d’aneth frais haché
    • Sel au goût
    • Huile à friture

Préparation

  • yogourt aux herbes

    • Étape 1

      Tapisser une passoire avec un linge de cuisine. Placer la passoire dans un bol plus grand. Verser le yogourt sur le linge et le replier; laisser reposer pendant au moins 1 heure. Plus vous laissez reposer, plus le yogourt sera épais.

    • Étape 2

      Dans un bol de taille moyenne, ajouter le yogourt pressé, le zeste de deux citrons, et ¼ de tasse des herbes : menthe, aneth et persil plat. Bien mélanger et réserver.

  • jaunes d’œufs fumés

    • Étape 1

      Régler la température du fumoir à 200 °F (90 °C) et fumer les œufs entiers pendant environ 25 minutes.

    • Étape 2

      Laisser refroidir et placer les œufs dans un récipient fermé hermétiquement. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

    • Étape 3

      Décoller le blanc des œufs et réserver les jaunes jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.

  • aubergine frite

    • Étape 1

      Préparer la friteuse pour la cuisson; idéalement à 375 °F (190 °C).

    • Étape 2

      Préparer l’environnement de panure. Préparer un bol contenant de la farine, un bol avec des œufs battus en et un bol contenant la panure japonaise mélangée avec ¼ de tasse d’aneth et le sel. Tremper l’aubergine dans la farine, puis dans l’œuf, et enfin dans la chapelure; déposer sur une plaque ou une feuille. Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les rondelles d’aubergine soient frites et dorées. Garder au chaud.

  • assemblage

    • Étape 1

      Garnir chaque tranche d’aubergine frite avec une cuillerée de yogourt.

    • Étape 2

      Avec une râpe, placer le jaune d’œuf au sommet de chaque bouchée. Terminer avec de la fleur de sel ou du sel Maldon et du poivre fraîchement moulu.

Valeur nutritive

Par portion
Calories65
Gras3 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines3 g
Sodium52 mg