La salade aux œufs est un plat classique composé d’œufs cuits durs, de mayonnaise, de moutarde et d’une pincée de sel et de poivre. Il s’agit d’une façon simple, délicieuse et polyvalente de savourer des œufs, qui peut satisfaire presque toutes les papilles pour peu qu’on l’adapte. Essayez-la avec de la ciboulette, des cornichons, du céleri ou encore de l’aneth – les variantes sont infinies! Consultez la section Foire aux questions ci-dessous afin de découvrir de nouvelles idées pour personnaliser votre salade aux œufs à votre goût. 

La salade aux œufs peut également être servie de nombreuses façons : en tartine, sur une tranche de pain croûté et garnie d’un brin d’aneth frais, farcie dans un croissant au beurre, ou encore dans une tasse de laitue croquante pour un diner rapide et délicieux. Elle est parfaite pour les pique-niques et les repas-partage, car elle peut être préparée et conservée au réfrigérateur jusqu’au moment d’être servie.

Pour faire une salade aux œufs, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 à 6 œufs cuits durs
  • ¼ tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • Au goût : aneth ou ciboulette – voir ci-dessous pour plus d’inspiration

Pour préparer la salade aux œufs, suivez les étapes ci-après :

  1. Commencez par peler les œufs cuits durs et les placer dans un bol de taille moyenne.
  2. À l’aide d’une fourchette, écrasez doucement les œufs pour broyer les jaunes et casser les blancs en morceaux. N’écrasez pas trop; c’est bien de garder un peu de texture.
  3. Ajoutez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre, puis mélangez jusqu’à homogénéité.
  4. Incorporez délicatement les autres ingrédients au goût et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.
  5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, au besoin.

Servez la salade immédiatement ou gardez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir; elle se conservera ainsi jusqu’à 4 jours. 

Bien entendu, ce n’est que la base d’une excellente salade aux œufs. Changez les ingrédients et les assaisonnements selon vos préférences, du paprika au cumin en passant par le sel de céleri : il n’y a pas de limites quant aux façons de l’apprêter.

Besoin d’inspiration? Consultez notre collection de recettes à base de salade aux œufs.

Questions fréquentes sur la salade aux œufs