La man'ouché, délicieux pain plat du Moyen-Orient, gagne en popularité dans le monde entier. Ce plat polyvalent convient à tout moment de la journée. La variante que nous vous proposons est agrémentée d’œufs et de fromage, le tout saupoudré de graines de nigelle. Vous pouvez garnir cette man'ouché d’œufs brouillés ou au miroir, selon l’envie du moment. Ces pains plats aux bords croustillants et au centre bien moelleux s’accompagnent à merveille d’un assortiment de légumes hachés ou d’une salade à votre goût.
Man’ouché aux œufs et au fromage
Ingrédients
Pour une garniture d’œufs brouillés
- 6 tasse (1,5 L) œufs
- 1 tasse (250 mL) de fromage mozzarella râpé
- ½ tasse (125 mL) de fromage cheddar râpé
- ½ c. à thé (2,5 mL) de fromage à la crème, ramolli
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel kasher
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir
- 2 c. à thé (10 mL) de graines de nigelle
- 4 morceaux de pain naan de 7 pouces (18 cm)
Pour servir
- 4 morceaux de pain naan de 7 pouces (18 cm)
- 1 ½ tasses (375 mL) de mozzarella râpé
- ½ tasse (125 mL) de fromage cheddar râpé
- 4 œufs
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel kasher
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir
- 2 c. à thé (10 mL) de graines de nigelle
To Serve
- 2 mini concombres, hachés
- 1 grosse tomate, en dés
- ½ tasse (125 mL) de persil, haché grossièrement
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Pour préparer la man’ouché garnie d’œufs brouillés : dans un bol moyen, mélanger les œufs, la mozzarella, le cheddar, le fromage à la crème, le sel et le poivre noir. Battre à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange épais.
Déposer les morceaux de pain naan sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Répartir uniformément le mélange d’œufs sur chaque naan, en veillant à laisser une bordure d’environ ¼ po (5 mm) sur le pourtour. Saupoudrer chaque naan de graines de nigelle.
Enfourner. Cuire au four jusqu’à ce que les œufs soient pris, environ 12 à 15 minutes, puis passer sous le gril environ 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Étape 3
Pour préparer la man’ouché garnie d’œufs au miroir : déposer les morceaux de pain naan sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Saupoudrer uniformément de fromage mozzarella et cheddar. Cuire au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre, environ 5 minutes.
Pendant ce temps, couper le papier d’aluminium en 4 bandes de 5 po (13 cm) de long et de 2 po (5 cm) de large. Plier chaque feuille dans le sens de la largeur pour créer une bande double épaisseur d’un pouce (2,5 cm) de large. Façonner chaque bande en cercle, puis en placer une au centre de chaque naan, sur le fromage, en pressant délicatement pour la maintenir en place. Cela créera une « cloison » pour l’œuf. Casser un œuf dans chaque anneau d’aluminium. Saupoudrer de sel, de poivre et de graines de nigelle.
Remettre la man’ouché au four. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que les blancs d’œufs soient pris, environ 10 à 12 minutes.
- Étape 4
Servir la man’ouché accompagnée du concombre, de la tomate et du persil.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 638 |
Gras | 34 g |
Gras saturés | 16 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 53 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 7 g |
Protéines | 30 g |
Sodium | 1121 mg |