Recettes

Œufs parfaits au micro-ondes

Les œufs au micro-ondes de base constituent une option simple et rapide qui vous évitera de salir une poêle. En quelques minutes seulement, vous pourrez déguster vos œufs mollets ou durs.
Portion(s) 1
Préparation 1 min
Cuisson 1 min

Ingrédients

  • Pincée de sel
  • 1 œuf

Préparation

  • Étape 1

    Vaporiser un contenant allant au micro-ondes (comme une tasse, un ramequin ou un œufrier) d’aérosol de cuisson ou essuyer légèrement avec de l’huile végétale. Saupoudrer quelques grains de sel dans le fond (le sel attire l’énergie dégagée par le micro-ondes et aide à cuire l’œuf de façon uniforme).

  • Étape 2

    Casser un ou deux œufs dans le contenant. Avec une fourchette, percer le jaune et le blanc quatre ou cinq fois jusqu’au fond du contenant (cette étape est nécessaire pour empêcher « l’explosion » de l’œuf durant la cuisson). Si vous utiliser une tasse our un ramekin, ouvrir d’une pellicule de plastique et replier un coin pour laisser échapper la vapeur. Si vous utilisez un œufrier, placez le couvercle sur la base de la cuisinière en alignant les encoches. Tordez-le pour le sécuriser.

  • Étape 3

    Pour un œuf cuit mollet : cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 30 secondes ou à puissance moyenne (50 %) pendant 50 secondes. Laisser reposer pendant 30 secondes sans enlever la pellicule de plastique ou le couvercle. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans l’œufrier, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.

  • Étape 4

    Pour un œuf cuit dur : cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 40 secondes. Laisser reposer pendant 30 secondes avant d’enlever la pellicule de plastique ou le couvercle. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans l’œufrier, couvrir et cuire pendant 10 sec de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.

Valeur nutritive

Par 1 œuf cuit portion
Calories76
Gras6 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides1 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines6 g
Sodium140 mg