Coupes d’œufs au jambon cuites au four
Ingrédients
- 6 tranches de jambon minces
- 18 feuilles de bébés épinards
- 6 c. à thé (30 mL) de fromage de chèvre émietté
- 6 œufs
- 6 c. à thé (30 mL) de lait (1 %)
- 2 c. à thé (10 mL) de ciboulette hachée finement
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre noir
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Étape 2
Vaporiser le fond et les côtés de 6 moules à muffins d’aérosol de cuisson. Couvrir l’intérieur de chaque moule à muffins avec une tranche de jambon.
- Étape 3
Ajouter 3 feuilles d’épinards sur le jambon, puis 1 c. à thé (5 ml) de fromage de chèvre sur les épinards.
- Étape 4
Casser doucement un œuf sur le dessus. À l’aide d’une cuillère, verser 1 c. à thé de lait (5 ml) sur chaque jaune d’œuf. Saupoudrer de ciboulette et de poivre.
- Étape 5
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et les jaunes jusqu’à la cuisson désirée, soit 18 à 20 minutes. Passer un couteau à l’intérieur de la paroi des moules pour en dégager les muffins.
Variantes
- Remplacer le moule à muffins par 6 ramequins ou 6 petits bols de 1/2 tasse (125 ml).
- Remplacer les épinards par du chou frisé.
- Remplacer le jambon en tranches par du jambon émincé.
- Remplacer le jambon par du saumon fumé.
- Remplacer le fromage de chèvre par du fromage féta, du fromage à la crème ou un fromage à pâte dure râpé au choix.
- Omettre d’ajouter le fromage de chèvre. Placer une tranche de tomate mince et une tranche d’un gros champignon blanc ou de Paris sur les feuilles d’épinards.
- Omettre d’ajouter le jambon. Ajouter plus de feuilles d’épinards ou une large feuille de chou vert pour couvrir les moules à muffins.
- Omettre d’ajouter le fromage de chèvre et le lait; saupoudrer chaque œuf de parmesan râpé ou de cheddar avant la cuisson.
- Remplacer la ciboulette par des herbes fraîches, au goût.
Conseils
Remplacer le moule à muffins par 6 ramequins ou 6 petits bols de 1/2 tasse (125 ml).
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 106 |
Gras | 7 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 9 g |
Sodium | 182 mg |