4 Façons de transformer les œufs cuits durs en collations amusantes et savoureuses
Si vous cherchez des idées de collations rapides et saines, nul besoin d’aller plus loin. Voici 4 façons simples d’assaisonner vos œufs cuits durs et d’y ajouter une touche de saveur; ils deviendront une collation d’autant plus amusante et savoureuse.
Pourquoi les œufs cuits durs constituent-ils une collation saine?
Les œufs cuits durs sont une excellente source de protéines de haute qualité et contiennent 13 grammes de protéines pour 2 œufs de gros calibre. Si vous cherchez une collation satisfaisante pour vous soutenir entre les repas, l’idéal est qu’elle soit riche en protéines.
Pourquoi? Parce que les protéines prennent plus de temps à digérer que les glucides, ce qui signifie qu’une collation protéinée vous aidera à vous sentir rassasié plus longtemps.
Les protéines sont également connues pour régulariser la glycémie, vous aidant à maintenir un niveau d’énergie plus stable. En mangeant un repas ou une collation contenant des protéines, vous risquez moins d’avoir des hausses et des baisses marquées de glycémie, comme ce qui se produit lorsque vous mangez une collation riche en glucides. Comme la plupart d’entre nous ont déjà ressenti une baisse soudaine d’énergie après avoir mangé une collation, nous sommes convaincus que vous conviendrez que c’est la dernière chose que l’on souhaite!
Comme vous pouvez le constater, la teneur en protéines des œufs joue un rôle clé en vous rassasiant et en vous donnant de l’énergie entre les repas.
Que peut-on mettre sur des œufs cuits durs?
Même si les œufs cuits durs peuvent se manger seuls, ce n’est jamais une mauvaise idée de rehausser leur saveur. Essayer de nouvelles combinaisons de saveurs est une façon géniale d’éviter l’ennui ou la répétition dans le choix de vos collations.
Vous recherchez d’excellentes façons de rehausser leur saveur? Ajoutez-y différentes épices ou des assaisonnements variés, ou accompagnez-les d’une trempette! Vous trouverez ci-dessous 4 combinaisons d’ingrédients simples et délicieux pour amener un œuf cuit dur classique à un niveau supérieur.
1. Graines croustillantes
Ce mélange de 4 graines différentes est rempli de gras bons pour la santé du cœur (comme les oméga-3), de fibres alimentaires et de protéines. Si vous aimez les collations croustillantes, celle-ci est pour vous!
Ingrédients :
• 1/2 c. à thé de graines de citrouille, hachées
• 1/2 c. à thé de graines de tournesol, hachées
• 1/2 c. à thé de graines de chanvre
• 1/2 c. à thé de graines de sésame
• une pincée de sel
Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Trancher l’œuf cuit dur et en saupoudrer le mélange de graines avant de déguster.
2. Trempette au yogourt et au cari
À la recherche d’un goût un peu épicé? Cette trempette au yogourt et au cari ajoute du piquant aux œufs cuits durs. Le yogourt et la menthe fraîche apportent une touche rafraîchissante, équilibrant le côté épicé.
Ingrédients :
• 1 c. à table de yogourt grec nature
• 1/4 c. à thé de poudre de cari
• 1/8 c. à thé de poudre d’ail
• 1/2 c. à thé de jus de citron
• 1/2 c. à thé de menthe fraîche, hachée
• une pincée de sel
Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Tremper un œuf cuit dur dans le mélange et déguster!
3. Fromage à la crème aux herbes
Il est difficile de se tromper avec du fromage à la crème et des herbes fraîches, car le tout se marie parfaitement aux œufs cuits durs! Si vous n’avez pas d’herbes fraîches sous la main, ce mélange peut également se faire avec des herbes séchées.
Ingrédients :
• 1 c. à table de fromage à la crème nature
• 1/2 c. à thé de jus de citron
• 1/2 c. à thé d’aneth frais, haché
• 1/2 c. à thé de persil frais, haché
• 1/2 c. à thé de basilic frais, haché
• une pincée de sel
Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Trancher un œuf cuit dur et tartiner de fromage à la crème aux herbes.
4. Sauce soya et algues
La sauce soya est un classique à utiliser avec les œufs cuits durs : pourquoi ne pas la rehausser en ajoutant des graines de sésame et des algues? Cette garniture inspirée des sushis est une façon amusante de savourer les œufs cuits durs!
Ingrédients :
• 1/2 c. à thé de sauce soya ou tamari
• 1/8 c. à thé de poudre d’ail
• 1/4 c. à thé de graines de sésame
• 1 c. à thé de nori haché (le nori est un type d’algue vendu en feuilles séchées, comme ce qui est utilisé pour rouler des sushis)
Préparation : Mélanger la sauce soya et la poudre d’ail dans un petit bol. Tremper des tranches d’œufs cuits durs dans le mélange de sauce, puis saupoudrer de graines de sésame et d’algues hachées.
Remarque : Ces recettes sont conçues pour accompagner 1 œuf cuit dur. Pour une portion de 2 œufs, vous n’avez qu’à doubler les ingrédients!