Le four à micro-ondes peut s’avérer des plus pratiques, surtout à l’heure de pointe matinale! La prochaine fois que vous serez pressé, essayez l’une de ces recettes d’œufs au micro-ondes qui ravira toute la famille. Vous serez étonné de la rapidité à laquelle vous réussirez à concocter un déjeuner des plus délicieux. 

Œufs au micro-ondes de base

Vaporiser un petit ramequin ou une tasse d’aérosol de cuisson et saupoudrer quelques grains de sel dans le fond (le sel attire l’énergie dégagée par le micro-ondes et aide à cuire l’œuf de façon uniforme). Casser un œuf dans le contenant et percer le jaune et le blanc 4 ou 5 fois à l’aide d’une fourchette. Couvrir le bol d’une pellicule de plastique et replier un coin pour laisser échapper la vapeur.

  • Pour obtenir un œuf cuit dur, cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 40 secondes et laisser reposer pendant 30 secondes avant d’enlever la pellicule de plastique. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans le contenant, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.
  • Pour obtenir un œuf cuit mollet, cuire au micro-ondes à puissance élevé (100 %) pendant 30 secondes, ou à puissance moyenne (50 %) pendant 50 secondes. Laisser reposer pendant 30 secondes sans enlever la pellicule de plastique. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans le contenant, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.

Œufs brouillés

Les œufs brouillés sont délicieux tels quels ou dans un sandwich roulé agrémenté de votre choix de garnitures, comme le sandwich roulé sandwich roulé aux œufs et au chou frisé.

  • Casser deux œufs dans un petit bol allant au micro-ondes après avoir vaporisé l’intérieur d’aérosol de cuisson. Ajouter deux cuillères à table de lait et fouetter à l’aide d’une fourchette. Couvrir d’une pellicule de plastique et replier un coin pour laisser échapper la vapeur.
  • Cuire au micro-ondes à puissance moyenne-élevée (70 %) de 1 minute et 30 secondes à 1 minute et 45 secondes, remuant le mélange plusieurs fois pendant la cuisson. Couvrir et laisser reposer de 30 secondes à 1 minute avant de servir. 

Œufs et pain grillé ultra-rapides

Voici l’un des déjeuners chauds les plus rapides à confectionner. Les enfants plus âgés peuvent préparer eux-mêmes ce repas en toute simplicité.

  • Commencer par faire griller le pain. Casser un œuf dans un petit bol allant au micro-ondes après avoir vaporisé l’intérieur d’aérosol de cuisson. Fouetter à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 1 minute et demie. Lorsque cuit, glisser l’œuf sur le pain grillé chaud et beurré.