Incorporer les œufs entiers à l’alimentation des bébés se fait progressivement et représente une étape importante dans la croissance et le développement de votre enfant.

Bon nombre de nouvelles mères se demandent sans doute : « À quel âge un bébé peut-il manger des œufs? » La réponse : 6 mois! Selon les lignes directrices de Santé Canada mises à jour en 2013 sur l’alimentation des nourrissons, les œufs peuvent être intégrés à l’alimentation des bébés dès 6 mois pour contribuer à prévenir les allergies aux œufs.

Voici quelques délicieuses recettes à base d’œufs qui se préparent rapidement et que vous pouvez adapter aux goûts de votre bébé de 6 mois :

1. Mélange d’œufs aux légumes

Cette recette pour bébé à base d’œufs est tout simplement magique. Les œufs, comme la cape d’invisibilité d’Harry Potter, constituent un camouflage idéal en vous permettant d’y cacher ce que vous voulez – des carottes et des petits pois, dans ce cas-ci.

Cette recette vous envoûtera par sa simplicité :

Ingrédients
  • 1 œuf cuit dur
  • Des légumes (carottes, petits pois ou les deux)
  • De « l’huile de coude » (pour écraser le mélange!)
Préparation
  • Faire bouillir ou cuire les légumes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Écraser l’œuf entier et les légumes afin d’obtenir une pâte lisse et agréable.
  • Servir avec le sourire.

2. Légumes, œuf et riz brun

Cette savoureuse idée de repas pour bébé est parfaite pour les nourrissons fraîchement sevrés. #légumenoum!

Ingrédients
  • 2 œufs cuits durs
  • 1 tasse de riz brun, cuit 
  • 1/4 tasse de légumes de votre choix, cuits et réduits en purée (brocoli, carottes, chou frisé, patates douces ou petits pois – laissez libre cours à votre imagination!)
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans un bol et les écraser jusqu’à la consistance et la texture souhaitées.

3. Délicieuse purée d’œuf aux haricots blancs

Voici un autre formidable mélange de purées pour bébés. Comme cette recette peut se manger froide ou tiède, elle est idéale comme repas ou collation sur le pouce lorsque vous voyagez avec votre bébé.

Ingrédients
  • 1 œuf cuit dur 
  • 1 c. à table de haricots blancs 
  • 2 c. à table de lait (lait entier, préparation pour nourrissons ou lait maternel)
Préparation
  • Réduire tous les ingrédients en purée jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
  • Ajouter plus de lait pour une consistance plus légère.

4. Œuf cuit dur écrasé

Pour les mères qui recherchent la simplicité, rien ne vaut un bon œuf cuit dur pour combler la faim de bébé.

Ingrédients
  • Eau
  • 2 œufs
Préparation
  • Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole. Les couvrir d’au moins 1 pouce (2,5 cm) d’eau froide.
  • Couvrir la casserole et porter l’eau rapidement à ébullition à feu vif. Retirer immédiatement la casserole du feu pour arrêter l’ébullition. Laisser les œufs reposer dans l’eau 12 minutes (pour de gros œufs).
  • Égoutter et rincer immédiatement sous l’eau froide courante ou laisser les œufs dans la casserole jusqu’à ce qu’ils soient refroidis.
  • Écaler, écraser et servir!

En résumé, les œufs constituent pour votre bébé une base savoureuse et facile à manger à laquelle vous pouvez ajouter une grande variété d’autres aliments solides. De plus, ils contribuent à prévenir l’apparition d’une allergie aux œufs; vous êtes gagnants sur toute la ligne! Vous voulez en savoir plus? Consultez notre page de recettes pour bébé pour d’autres idées créatives de repas pour bébé!