Quel est l’un des choix alimentaires intelligents recommandés dans le Guide alimentaire canadien? Les œufs! Qu’ils soient cuits durs et servis comme collation, ou qu’ils comblent la portion de protéines de votre repas, les œufs sont nutritifs et délicieux. Le Guide rappelle aussi aux Canadiens qu’une alimentation saine ne se limite pas aux aliments que l’on consomme; cela signifie aussi : 

  • Cuisiner plus souvent
  • Partager des repas avec les autres
  • Faire des choix alimentaires conscients
  • Lire les étiquettes des produits afin de faire des choix éclairés

Et les œufs dans tout ça?

Santé Canada recommande que les œufs canadiens riches en protéines fassent partie d’un régime alimentaire équilibré. Les œufs canadiens ne sont pas seulement délicieux, ils fournissent aussi certains des nutriments importants que les Canadiens doivent consommer chaque jour. Deux œufs contiennent 13 grammes de protéines de haute qualité; ils comblent donc parfaitement la portion de protéines de votre assiette. 

Planifiez le contenu de votre assiette!

  • Mangez des légumes et des fruits en abondance – remplissez la moitié de votre assiette (ou de votre bol!) de légumes et de fruits
  • Évitez les aliments transformés – qui sont riches en sel, en sucre et en gras saturés
  • Faites de l’eau votre boisson de choix – buvez de l’eau plutôt que des boissons gazeuses, des jus ou d’autres boissons sucrées
  • Consommez des aliments protéinés – remplissez le quart de votre assiette de diverses sources de protéines, comme les œufs, les haricots, les lentilles, les produits à base de soya, les produits laitiers, le poisson, le poulet ou la viande maigre
  • Choisissez des aliments à grains entiers – remplissez le quart de votre assiette d’aliments de grains entiers comme le riz brun, le blé entier, le quinoa ou l’avoine

Adaptez le Guide alimentaire canadien à vos besoins!

  • Créez un environnement propice à une alimentation saine. Remplissez votre réfrigérateur et votre garde-manger d’ingrédients vous permettant de préparer des repas nutritifs. Gardez des collations santé non périssables dans votre voiture, votre bureau ou votre sac pour une bonne nutrition sur le pouce.
  • Utilisez des outils qui vous font gagner du temps. Si vous êtes pressé pour le souper, pensez aux œufs. Les œufs brouillés se préparent en quelques minutes. Ajoutez-y une tranche de pain de grains entiers grillée et beaucoup de légumes pour obtenir un repas digne du Guide alimentaire en bref. C’est beaucoup plus nutritif que commander un repas-minute ou consommer des aliments transformés.
  • Ayez des options santé sous la main. Gardez des légumes et des fruits coupés au réfrigérateur et des œufs cuits durs comme collation (les œufs cuits durs se conservent sept jours au réfrigérateur!).
  • Cuisinez une fois et mangez deux fois. Pensez aux quiches, aux frittatas, aux soupes, aux casseroles et aux pâtes; ces repas sont parfaits pour le souper et pour le diner du lendemain.
  • Essayez de nouveaux aliments. La prochaine fois que vous ferez l’épicerie, choisissez un légume que vous n’avez jamais goûté.
Mythe Le nouveau Guide alimentaire exclut les œufs, le lait et la viande, et recommande presque seulement les aliments d’origine végétale. Mythe

Le nouveau Guide alimentaire n’inclut pas la taille des portions; la quantité de nourriture que nous mangeons n’est donc pas importante.

Réalité La section des protéines comprend les aliments protéinés d’origine végétale (tofu, haricots, lentilles, noix) et d’origine animale (œufs, viande, volaille, produits laitiers). Réalité

Le Guide illustre la proportion que devraient occuper les légumes et les fruits, les aliments protéinés et les grains entiers dans votre assiette, plutôt que de fournir des tailles de portion précises. Cette méthode facilite et allège la préparation de repas équilibrés.

Le Guide alimentaire canadien encourage les Canadiens à cuisiner à la maison plus souvent et à savourer leur repas en compagnie d’amis et de membres de la famille. Accompagnés d’autres aliments entiers, non transformés et riches en vitamines, les œufs sont parfaits pour rassembler tout le monde autour de la table et offrent la possibilité de savourer ensemble de délicieux repas rapides et faciles à préparer. Ajoutez une tranche de pain de grains entiers grillée et des légumes sautés aux timbales-déjeuner campagnardes pour obtenir un repas digne du Guide alimentaire en bref.