J’craque pour toi mon coco et Diabète Canada 

Au Canada, quatre millions de personnes reçoivent un diagnostic de diabète. Si vous n’êtes pas vous-même atteint de diabète, vous connaissez probablement quelqu’un qui vit avec la maladie. L’alimentation fait partie intégrante de la prise en charge du diabète. En effet, les aliments riches en protéines comme les œufs peuvent jouer un rôle important dans la régulation du taux de sucre dans le sang et l’amélioration de la maîtrise de la glycémie. Nous sommes donc très heureux de nous associer à Diabète Canada.

Grâce à ce partenariat, nous souhaitons montrer aux personnes qui vivent avec le diabète que les œufs peuvent contribuer à une saine alimentation. Nous leur présenterons également toute une série de nouvelles recettes savoureuses. 

Il existe trois grands types de diabète

Le diabète de type 1

On parle de diabète de type 1 lorsque le pancréas est incapable de produire de l’insuline. L’insuline est une hormone qui régule la quantité de sucre présent dans le sang. Environ 10 % des personnes atteintes de diabète ont un diabète de type 1. 

Le diabète de type 2

90 % des personnes atteintes de diabète ont un diabète de type 2, qui survient lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline ou lorsque l’organisme n’utilise pas efficacement l’insuline produite. Le diabète de type 2 se développe généralement à l’âge adulte, bien que l’on diagnostique de plus en plus de cas chez les enfants issus de populations à risque élevé. 

Diabète gestationnel 

Une autre forme de diabète, le diabète gestationnel, est une affection temporaire qui survient pendant la grossesse. Le diabète gestationnel concerne environ 2 à 4 % de toutes les grossesses et entraîne un risque accru de développer un diabète de type 2 plus tard dans la vie, tant pour la mère que pour l’enfant.

Les œufs constituent un choix nutritif

Les œufs renferment des protéines de haute qualité et des gras qui sont bons pour le cœur; deux œufs de gros calibre contiennent seulement 1 g de glucides. Les aliments riches en protéines peuvent jouer un rôle important dans la régulation du taux de sucre dans le sang et l’amélioration de la maîtrise de la glycémie. Une portion de deux œufs de gros calibre renferme 13 g de protéines de haute qualité : les œufs sont donc un excellent choix pour les repas et les collations.

Les deux tiers des gras que l’on trouve dans les œufs sont insaturés, ce qui comprend les gras monoinsaturés et polyinsaturés. Ces gras sont associés à une amélioration des taux de cholestérol et de triglycérides, de même qu’à une réduction du risque de maladies du cœur et d’accidents vasculaires cérébraux. Les œufs sont également riches en vitamines et en minéraux essentiels, dont les vitamines A, D et E, ainsi que du sélénium. 

De plus, ils renferment des antioxydants comme la lutéine et la zéaxanthine, qui contribuent à réduire le risque d’apparition de cataractes et d’autres maladies de l’œil. Une hyperglycémie fréquente peut endommager les vaisseaux sanguins qui nourrissent l’œil et accroître le risque de maladies oculaires. 

Combien d’œufs les personnes atteintes de diabète de type 2 peuvent-elles manger?

Des études récentes1,2,3 ont conclu que les personnes atteintes de diabète peuvent consommer jusqu’à 12 œufs par semaine sans qu’il y ait d’incidence sur leurs taux de cholestérol, de triglycérides et d’insuline, pas plus que sur leur glycémie à jeun. Toutes ces études intègrent les œufs dans une alimentation saine et nutritive composée de légumes, de fruits, de grains entiers, de bons gras et de protéines maigres.

Une alimentation saine pour les personnes diabétiques

Il n’existe pas de régime alimentaire unique pour le diabète. En général, on peut commencer par créer des repas respectant les conseils du Guide alimentaire canadien, qui recommande une assiette proportionnelle : 25 % d’aliments riches en protéines (comme des œufs!), 25 % d’aliments à base de grains entiers et 50 % de légumes et de fruits.

Il est recommandé aux personnes atteintes de diabète de recevoir les conseils d’un diététiste, qui pourrait les guider en matière d’alimentation. Il n’existe pas de régime alimentaire unique pour l’ensemble des personnes atteintes de diabète. Les diététistes établissent donc un régime alimentaire personnalisé en fonction des objectifs de traitement, des préférences et des choix qui peuvent être maintenus à long terme. Voici quelques principes de base d’une alimentation équilibrée pour les personnes atteintes de diabète :

  • Privilégiez plus souvent les légumes, les fruits, les grains entiers, les légumineuses et les œufs, ainsi que les viandes maigres (volaille, certaines coupes de viande), les produits laitiers et le poisson.
  • Consommez moins de pâtisseries, de boissons sucrées, de grains raffinés, d’aliments prêts à manger, de grignotines salées, de viandes et d’aliments transformés.
  • Préparez la majorité de vos repas à la maison à partir d’ingrédients entiers non transformés.

Pour plus de renseignements sur le diabète, visitez le www.diabetes.ca (en anglais seulement).