Tikka pakoras aux œufs avec chutney à la menthe et à la coriandre
Ingrédients
Ingredients
- 2 tasses (500 mL) (500 ml) d’huile pour la friture
- 6 œufs cuits durs, écalés et coupés en quartiers
Chutney à la menthe et à la coriandre
- 1 tasse (250 mL) de feuilles de coriandre
- 1 tasse (250 mL) de feuilles de menthe
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre
- ½ c. à thé (2,5 mL) de graines de cumin
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel (ou au goût)
- 2 gousses d’ail
- ½ pomme
- ½ c. à thé (2,5 mL) de jus de citron
- ½ petit piment vert (facultatif)
- 1 c. à table (15 mL) d’eau
Pâte à pakoras
- 1 ½ tasse (375 mL) de farine de pois chiches (besan) tamisée
- ¾ c. à thé (4 mL) de sel (ou au goût)
- ½ c. à thé (2,5 mL) de coriandre en poudre
- ½ c. à thé (2,5 mL) de cumin en poudre
- ½ c. à thé (2,5 mL) de graines d’adjwain
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de chili en poudre
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de curcuma en poudre
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de bicarbonate de soude
- ¾ tasse (175 mL) d’eau, plus 1 c. à table au besoin
Préparation
Chutney à la menthe et à la coriandre
- Étape 1
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner tous les ingrédients du chutney. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transvider dans un petit bol. Réserver et réfrigérer.
Pâte à pakoras
- Étape 1
Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches, le sel, la coriandre, le cumin, les graines d’adjwain, le chili, le curcuma et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Ajouter l’eau pour former une pâte épaisse. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à table d’eau pour la délayer légèrement. Laisser reposer la pâte 10 minutes.
Préparation
- Étape 1
Dans un wok ou un kadai, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Verser une petite quantité de pâte dans l’huile; si elle flotte, c’est que l’huile est assez chaude.
- Étape 2
Tremper les quartiers d’œufs un à la fois dans la pâte à pakoras de façon à bien les enrober. Les déposer dans l’huile chaude. Continuer en ajoutant quelques quartiers d’œufs à la fois. Faire frire les pakoras jusqu’à ce qu’ils soient dorés tout le tour. Égoutter sur un essuie-tout. Servir comme hors d’œuvre ou encas avec le chutney à la menthe et à la coriandre.
Conseils
Éviter de trop remplir le wok de pakoras; il est préférable de les faire frire quelques-uns à la fois afin qu’ils soient bien croustillants. Les pakoras sont parfaits pour un pique-nique ou un voyage en voiture!
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 73 |
Gras | 5 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 3 g |
Sodium | 158 mg |