Recettes

Barres de céréales à emporter

Ces barres granola constituent une collation à la fois saine et gourmande. Garnies d’avoine, de diverses graines et de fruits secs, elles sont agrémentées de sirop d’érable et de mini pépites de chocolat. Préparez une fournée le week-end et vous aurez un déjeuner rapide et facile à emporter toute la semaine. Pour un résultat optimal, pressez fermement le mélange dans le moule avant de le faire cuire.
Portion(s) 16
Cuisson 35 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade tassée
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé fondu
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 c. à table (15 ml) d’extrait de vanille
  • 1 gros œuf battu
  • ¼ tasse (60 ml) de banane mûre écrasée (environ 1 banane moyenne) ou 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes
  • 3 tasses (750 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat miniatures
  • ¾ tasse (175 ml) de canneberges séchées
  • ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de citrouille rôties
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de sésame

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un plat de cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm) et le tapisser de papier parchemin.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre fondu, le sirop d’érable, la vanille, l’œuf et la banane écrasée (ou la compote de pommes) jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

  • Étape 3

    Dans un autre grand bol, bien mélanger les flocons d’avoine, la cannelle, les pépites de chocolat miniatures, les canneberges séchées, les graines de tournesol, les graines de citrouille et les graines de sésame. Verser sur le mélange liquide et bien mélanger le tout.

  • Étape 4

    Presser le mélange uniformément dans le plat de cuisson, couvrir d’une autre feuille de papier parchemin et comprimer fermement le mélange avec les mains ou à l’aide du fond plat d’une tasse à mesurer afin d’obtenir une couche uniforme.

  • Étape 5

    Retirer la feuille de papier parchemin du dessus et faire cuire le mélange jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée, soit environ 30 à 35 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de retirer du plat, puis laisser refroidir complètement avant de couper en 16 barres.

Valeur nutritive

Par portion
Calories331
Gras15 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides45 g
Fibres3 g
Sucres22 g
Protéines6 g
Sodium14 mg