Salade sur le pouce
Ingrédients
Ingredients
- 4 tasses (1 l) de jeunes pousses d’épinards fraîches
- ½ tasse (125 ml) de concombres, tranchés en demi-lunes
- ½ tasse (125 ml) de tomates cerises ou raisins coupées en 2
- ½ tasse (125 ml) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
- 2 œufs cuits durs, pelés et tranchés
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à table (15 ml) d’échalote émincée
- 2 c. à thé (10 ml) de ciboulette fraîche hachée
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de miel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
Préparation
Salade
- Étape 1
Répartir les épinards, les concombres, les tomates, les pois chiches et les œufs dans deux contenants de plastique refermables.
Vinaigrette
- Étape 1
Fouetter l’huile, le vinaigre, l’échalote, la ciboulette, la moutarde de Dijon, le miel, le sel et le poivre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Verser dans deux petits contenants de plastique refermables; mettre avec la salade.
Conseils
Conseils : Pour une salade à teneur élevée en protéines, ajoutez une poitrine de poulet grillée ou un reste de steak.
Pour faire des œufs cuits durs : Placer les œufs dans une casserole assez grande pour les contenir en une seule couche et la remplir d’eau froide. Cette dernière doit recouvrir les œufs de 1 pouce (2,5 cm). À feu vif, amener les œufs à forte ébullition. Retirer du feu; laisser reposer les œufs dans l’eau de 18 à 23 minutes, selon le calibre de ceux-ci (18 minutes pour des œufs moyens, 20 minutes pour de gros œufs et 23 minutes pour des œufs extra gros). Égoutter; rincer immédiatement sous l’eau froide courante. (Un refroidissement rapide contribue à prévenir la formation d’un anneau vert autour du jaune d’œuf.)
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 440 |
Gras | 33 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 23 g |
Fibres | 6 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 13 g |
Sodium | 570 mg |