Recettes

Rouleaux fraîcheur aux œufs et aux légumes

Les rouleaux de printemps sont très populaires en entrée dans les restaurants vietnamiens et, lorsqu’on y ajoute des œufs cuits durs, ceux-ci constituent un dîner sain et pratique.
Portion(s) 4

Ingrédients

  • Rouleaux fraîcheur

    • 8 œufs cuits durs
    • 8 feuilles de riz rondes*
    • 4 feuilles de laitue, coupées en deux
    • 1 tasse (250 ml) de vermicelles de riz cuits
    • ¼ concombre anglais, coupé en juliennes
    • ½ poivron rouge, coupé en juliennes
    • 16 feuilles de basilic ou de menthe
  • Sauce d’accompagnement

    • ¼ tasse (60 ml) d'eau chaude
    • 3 c. à table (45 ml) de sucre
    • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de riz
    • 1 soupçon de sauce piquante (comme sambal oelek ou sriracha)

Préparation

  • Étape 1

    Écaler les œufs et couper ceux-ci en quartiers. Assurez-vous que tous les ingrédients soient à portée de main avant de commencer l’assemblage. Étendre un linge à vaisselle propre sur la surface de travail et verser de l’eau du robinet très chaude dans un plat peu profond, comme une assiette à tarte.

  • Étape 2

    Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude afin de la ramollir et étendre celle-ci sur le linge à vaisselle. Placer une moitié de feuille de laitue au centre de la feuille de riz et y déposer un peu de vermicelles, de concombre, de poivron rouge et 2 feuilles de basilic ou de menthe.

  • Étape 3

    Disposer 4 quartiers d’œufs en ligne (ceux-ci peuvent se superposer quelque peu). Rabattre la feuille de riz sur la garniture en serrant bien, et en rabattant les côtés. CONSEIL : Si le rouleau ne semble pas assez serré, on peut enrouler celui-ci dans une deuxième feuille de riz ramollie. Répéter les étapes avec les feuilles de riz restantes.

  • Étape 4

    Sauce d’accompagnement : Mélanger le sucre dans l’eau chaude jusqu’à sa dissolution. Ajouter en mélangeant le vinaigre de riz et la sauce piquante, au goût.

  • Étape 5

    Pour servir, couper chaque rouleau en deux et disposer ceux-ci sur une assiette. Servir avec la sauce d’accompagnement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories324
Gras11 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides42 g
Fibres1 g
Sucres11 g
Protéines15 g
Sodium359 mg