Recettes

Gâteau au fromage et au citron

Ce gâteau au fromage et au citron a vraisemblablement été créé au paradis. Dieu merci, nous avons la possibilité de savourer ce délice ici sur terre!
Portion(s) 16
Préparation 15 min
Cuisson 65 min

Ingrédients

  • Croûte

    • 1 ⅓ tasse (325 mL) de chapelure de biscuits graham
    • ¼ tasse (60 mL) de beurre fondu
  • Garniture

    • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger, ramolli
    • 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre granulé
    • 2 c. à table (30 mL) de farine tout usage
    • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
    • 3 œufs
    • 1 contenant (environ 16 oz/475 g) de ricotta légère, extra douce
    • 1 tasse (250 mL) de crème sure sans gras
    • 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron râpé
    • 2 c. à table (30 mL) de jus de citron
    • 4 tasses (1 L) de baies fraîches et/ou de pêches, de mangues, de kiwis, etc., tranchés

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

  • Étape 2

    Dans un bol moyen, bien mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre. Presser le mélange uniformément dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Ajouter la farine et la vanille et continuer à battre. Ajouter les œufs et battre juste assez pour mélanger. Incorporer la ricotta, la crème sure, le zeste de citron et le jus de citron. À l’aide d’une cuillère, verser lentement le mélange du gâteau au fromage sur la croûte.

  • Étape 4

    Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme, mais encore un peu mou, de 65 à 70 minutes.

  • Étape 5

    Retirer le gâteau du four et éteindre celui-ci. Glisser un couteau le long de la paroi du moule pour décoller le gâteau.

  • Étape 6

    Remettre le gâteau au four. Laisser reposer une heure avec la porte légèrement entrouverte.

  • Étape 7

    Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins trois heures.

  • Étape 8

    Au moment de servir, retirer la paroi extérieure du moule. Couper en parts et garnir d’environ ⅓ tasse (75 ml) de fruits frais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories258
Gras10 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides34 g
Fibres3 g
Sucres21 g
Protéines10 g
Sodium237 mg