Lait de poule au caramel
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- 6 c. à table (90 mL) d'eau, divisée
- 6 œufs
- 4 tasses (1 L) de lait (1 %)
- ½ c. à thé (2,5 mL) d'extrait de vanille
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
- ¾ tasse (175 mL) de crème à fouetter (35 %)
- 2 c. à table (30 mL) de liqueur à la noisette ou de liqueur à l'amande (facultatif)
- 1 c. à table (15 mL) de sucre à glacer
- Muscade moulue (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et 2 c. à table (30 ml) d'eau. Placer le reste d'eau près de la casserole.
- Étape 2
Porter la préparation de sucre à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; cuire jusqu'à ce que la préparation soit ambrée foncée, pendant environ 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter l'eau qui reste graduellement à la préparation de sucre sans faire d'éclaboussure. Remuer jusqu'à ce que la préparation de sucre soit dissoute.
- Étape 3
Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait. Incorporer la préparation caramel. Cuire à feu mi-doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère, pendant environ 12 minutes. Filtrer immédiatement à travers une étamine dans un bol de 6 tasses (1,5 L). Incorporer la vanille, la muscade et le sel.
- Étape 4
Couvrir et réfrigérer (3 heures) jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.
- Étape 5
Juste avant de servir, battre la crème à fouetter, la liqueur, si désiré et le sucre à glacer jusqu'à formation de pics mous. Verser le eggnog bien froid dans un bol de service de 2 pintes (2 L). Incorporer délicatement la crème fouettée. Saupoudrer de muscade, si désiré.
Conseils
Ajouter du rhum brun, au goût.
Le eggnog peut être préparé d’avance. On peut le conserver, couvert, jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Fouetter le eggnog avant de le servir.
Valeur nutritive
Par 1/2 tasse/125 ml portion | |
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Calories | 164 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 19 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 18 g |
Protéines | 5 g |
Sodium | 85 mg |