Recettes

Délice de crème à la vanille

Bien que cette délicieuse sauce soit prête en quelques minutes seulement, elle doit toujours être servie froide. Cette sauce passe-partout peut être servie sur un gâteau, de la crème glacée ou des fruits frais.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ¼ tasse (60 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 ½ tasse (375 mL) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 mL) d'extrait de vanille

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol moyen, fouetter les œufs légèrement; mettre de côté.

  • Étape 2

    Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans une casserole moyenne. Ajouter graduellement le lait. Cuire et mélanger à feu moyen jusqu’à ce que le mélange se met à bouillir et épaississe légèrement. Retirer du feu.

  • Étape 3

    Ajouter graduellement en fouettant environ un tiers du mélange chaud aux œufs. Remettre le mélange d’œufs dans la casserole. Cuire et mélanger à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ une minute. Retirer du feu; incorporer la vanille.

  • Étape 4

    Laisser refroidir un peu, puis brasser. Couvrir complètement la surface avec une pellicule de plastique. Laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer, couvert, jusqu'au moment de servir.

  • Étape 5

    Donne environ 1 3/4 tasse (425 ml), ou 7x 1/4 tasse (60 ml chacun).

Valeur nutritive

Par 1/4 tasse (50 ml) portion
Calories75
Gras2 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides75 g
Fibres0 g
Sucres10 g
Protéines4 g
Sodium42 mg