Œufs en cocotte au jambon et parmesan
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- 1 c. à table (15 mL) d’oignon vert, tranché (la partie blanche seulement – conserver la partie verte pour garnir)
- ½ tasse (125 mL) de crème riche en matières grasses (35 %)
- ½ tasse (125 mL) de parmesan, finement râpé
- 3 c. à table (45 mL) de jambon cuit, coupé finement en dés
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 baguette, fraîche
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler deux plats individuels allant au four.
- Étape 2
Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon vert tranché (les parties blanches seulement) et faire revenir jusqu’à ce qu’il ait ramolli, environ 2 minutes. Incorporer la crème en remuant et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de mijoter. Ajouter le parmesan; remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer le mélange du feu; ajouter le jambon et assaisonner de sel et de poivre.
- Étape 3
Répartir le mélange à la crème également dans les plats de cuisson. Casser un œuf au centre de chaque plat. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient à peine pris, environ 15 minutes. Garnir du reste du parmesan râpé, des parties vertes des oignons verts tranchés et servir immédiatement avec une baguette tranchée.
- Étape 4
Terminer en ajoutant du parmesan râpé et des oignons verts tranchés sur le dessus.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 756 |
Gras | 62 g |
Gras saturés | 37 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 31 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 35 g |
Sodium | 657 mg |