Recettes

Œufs en cocotte au jambon et parmesan

Les œufs en cocotte sont un déjeuner facile à préparer pour deux personnes. Laissez les œufs cuire au four pendant que vous finissez de vous préparer pour la journée.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table d’oignon vert, tranché (la partie blanche seulement – conserver la partie verte pour garnir)
  • ½ tasse (125 mL) de crème riche en matières grasses (35 %)
  • ½ tasse (125 mL) de parmesan, finement râpé
  • 3 c. à table de jambon cuit, coupé finement en dés
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 baguette, fraîche

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler deux plats individuels allant au four.

  • Étape 2

    Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon vert tranché (les parties blanches seulement) et faire revenir jusqu’à ce qu’il ait ramolli, environ 2 minutes. Incorporer la crème en remuant et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de mijoter. Ajouter le parmesan; remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer le mélange du feu; ajouter le jambon et assaisonner de sel et de poivre.

  • Étape 3

    Répartir le mélange à la crème également dans les plats de cuisson. Casser un œuf au centre de chaque plat. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient à peine pris, environ 15 minutes. Garnir du reste du parmesan râpé, des parties vertes des oignons verts tranchés et servir immédiatement avec une baguette tranchée.

  • Étape 4

    Terminer en ajoutant du parmesan râpé et des oignons verts tranchés sur le dessus.

Valeur nutritive

Par portion
Calories756
Gras62 g
Gras saturés37 g
Gras trans1 g
Glucides756 g
Fibres1 g
Sucres0 g
Protéines35 g
Sodium657 mg