Recettes

Œufs en cocotte au jambon et parmesan

Faciles à préparer, les œufs en cocotte sont parfaits pour un déjeuner à deux. La sauce crémeuse au parmesan et le jambon en dés en font un plat tout à fait spécial. Et comme les œufs cuisent au four, vous avez du temps pour faire ce que vous voulez. Servez ce plat riche et réconfortant la fin de semaine lorsque vous avez le goût de profiter à plein de la matinée.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) de beurre
  • 1 c. à table (15 ml) d’oignon vert, tranché (la partie blanche seulement – conserver la partie verte pour garnir)
  • ½ tasse (125 ml) de crème riche en matières grasses (35 %)
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan, finement râpé
  • 3 c. à table (45 ml) de jambon cuit, coupé finement en dés
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 baguette, fraîche

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler deux plats individuels allant au four.

  • Étape 2

    Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon vert tranché (les parties blanches seulement) et faire revenir jusqu’à ce qu’il ait ramolli, environ 2 minutes. Incorporer la crème en remuant et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de mijoter. Ajouter le parmesan; remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer le mélange du feu; ajouter le jambon et assaisonner de sel et de poivre.

  • Étape 3

    Répartir le mélange à la crème également dans les plats de cuisson. Casser un œuf au centre de chaque plat. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient à peine pris, environ 15 minutes. Garnir du reste du parmesan râpé, des parties vertes des oignons verts tranchés et servir immédiatement avec une baguette tranchée.

  • Étape 4

    Terminer en ajoutant du parmesan râpé et des oignons verts tranchés sur le dessus.

Valeur nutritive

Par portion
Calories756
Gras62 g
Gras saturés37 g
Gras trans1 g
Glucides31 g
Fibres1 g
Sucres0 g
Protéines35 g
Sodium657 mg