Recettes

Œufs brouillés aux champignons, aux épinards et au fromage de chèvre

Ce plat santé d’œufs brouillés débordant de saveurs se prépare en un tour de main, et il constitue un repas rapide idéal à toute heure de la journée.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 2 c. à table (30 mL) de lait
  • ½ c. à thé (2,5 mL) chacun de sel et de poivre, divisé
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile de canola
  • ½ lb (0,3 kg) de champignons tranchés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Pincée de flocons de piments forts
  • 4 tasses (1 L) de bébés épinards
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • ⅓ tasse (75 mL) de fromage de chèvre émietté
  • ¼ tasse (60 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, et la moitié du sel et du poivre. Réserver.

  • Étape 2

    À feu moyen, chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive; cuire les champignons, l’ail, les flocons de piments forts et le res-tant du sel et du poivre de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés. Incorporer les épinards et le beurre; cuire de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards tombent.

  • Étape 3

    Verser le mélange d’œufs sur les légumes. Réduire le feu à moyen-doux. Quand les œufs commencent à être cuits, les décoller doucement des parois et du fond de la poêle pour former de gros grumeaux tendres. Cuire jusqu’à ce que les œufs épaississent et qu’il n’y ait plus d’œufs liquides apparents. Parsemer de fromage de chèvre et de ciboulette. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories290
Gras22 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides6 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Protéines18 g
Sodium530 mg