Recettes

Tarte aux pacanes et aux canneberges

Cette tarte épatera à coup sûr la galerie par la richesse de ses saveurs et de ses textures. La fraîcheur acidulée des canneberges agrémente à merveille le croquant des pacanes, pour venir clore le repas de façon exceptionnelle. Servez-la chaude avec de la crème fouettée pour une pointe de douceur qui plaira à tous.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 55 min

Ingrédients

  • 3 œufs fouettés légèrement
  • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
  • ⅔ tasse (170 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de moitiés de pacanes
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges fraîches ou surgelées, coupées en deux
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange râpé
  • 1 croûte à tarte non cuite de 9 po (23 cm)
  • Crème à foutter (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sirop de maïs, le sucre, le beurre et la vanille. Incorporer les pacanes, les canneberges et le zeste d'orange. Verser dans la croûte.

  • Étape 3

    Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'un couteau inséré à mi-chemin entre le bord et le centre de la tarte en ressorte propre, de 50 à 55 minutes. (Si le bord de la croûte dore trop rapidement, couvrir de papier d'aluminium.)

  • Étape 4

    Laisser refroidir sur une grille. Servir avec de la crème fouettée, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories434
Gras19 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides65 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Protéines5 g
Sodium168 mg