Pouding au pain et patates douces, sauce caramel au bourbon
Ingrédients
Pudding
- 2 c. à thé (10 mL) de beurre
- 6 tasses (1,5 L) de brioches d’un jour, coupée en cubes
- 6 œufs, légèrement battus
- 1 tasse (250 mL) de sucre
- ½ tasse (125 mL) de sirop d’érable
- 1 c. à table (15 mL) de mélasse
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pure
- ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de muscade
- Pincée de piment de la Jamaïque
- Pincée de sel
- 2 tasses (500 mL) de lait entier
- 2 tasses (500 mL) de crème à 35 %
- 2 patates douces (environ 1½ livre), cuites et pilées
Garniture
- ¼ tasse (60 mL) de cassonade pâle, fermement pressée
- ¼ tasse (60 mL) de beurre non salé, ramolli
- ½ tasse (125 mL) de pacanes, hachées finement
Sauce au bourbon
- 4 c. à table (60 mL) de beurre non salé
- ½ tasse (125 mL) de pacanes en moitiés
- 1 tasse (250 mL) de cassonade pâle
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter à 35 %
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille pure
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- 2 c. à table (30 mL) de bourbon
Préparation
Pouding
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
- Étape 2
Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po et y mettre les cubes de pain.
- Étape 3
Fouetter ensemble les œufs, le sucre, le sirop d’érable, la mélasse, la vanille, les épices, le sel, le lait et la crème extra-grasse. Ajouter les patates douces au mélange d’œufs et bien incorporer.
- Étape 4
Verser le mélange d’œufs sur le pain et presser avec le dos d’une cuillère en bois pour s’assurer que tous les cubes de pain sont imbibés du mélange.
- Étape 5
Pour la garniture, mélanger la cassonade, le beurre et les pacanes dans un petit bol. Saupoudrer le mélange sur le pudding au pain.
- Étape 6
Placer au four et faire cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que le pudding soit doré et solidifié, en tournant le plat de 180° à mi-cuisson pour une dorure égale.
Sauce au bourbon
- Étape 1
Pendant que le pouding cuit, faire fondre le beurre et ajouter les pacanes. Les faire rôtir dans le beurre, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes, durant 2-3 minutes.
- Étape 2
Ajouter la cassonade et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter la crème et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
- Étape 3
Incorporer la vanille, le sel et le bourbon. Continuer à mélanger quelques minutes avant de retirer du feu.
Conseils
La sauce peut être préparée d’avance et réchauffée. Servir le pudding chaud, nappé de la sauce réchauffée.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 820 |
Gras | 53 g |
Gras saturés | 28 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 79 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 64 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 285 mg |