Recettes

Omelette soufflée

Cette omelette unique et originale montre bien tout le potentiel créatif des œufs. La technique est simple : on sépare les blancs des jaunes. En fouettant les blancs jusqu’à ce qu’ils forment des pics, puis en les incorporant délicatement aux jaunes assaisonnés, vous obtenez une omelette qui gonfle comme un soufflé. L’omelette reste tendre au milieu, tout en étant bien gonflée.
Portion(s) 1
Préparation 5 min
Cuisson 13 min

Ingrédients

  • 2 œufs, séparés
  • 2 c. à thé (10 ml) d’eau
  • Pincée de sel
  • Pincée de poivre

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Fouetter les jaunes d’œufs, l’eau, le sel et le poivre juste assez pour mélanger; mettre de côté.

  • Étape 3

    Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais non secs. Incorporer délicatement la préparation de jaunes dans les blancs.

  • Étape 4

    Vaporiser une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) allant au four d’aérosol de cuisson. Chauffer la poêle à feu moyen-vif. Verser la préparation aux œufs dans la poêle; égaliser légèrement la surface. Réduire la température à moyen-faible et cuire jusqu’à ce que l’omelette soit gonflée sur le dessus et légèrement brunie au fond, environ 5 minutes.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 8 à 10 minutes.

  • Étape 6

    Faire une incision en surface à l’extérieur de la moitié de l’omelette, garnir une moitié de l’omelette, si désiré, puis replier l’omelette. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories155
Gras11 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides2 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines12 g
Sodium206 mg