Recettes

Œufs makhani

Les œufs makhani sont un exemple du riche bagage culinaire du nord de l’Inde où, en ajoutant des ingrédients simples à des sauces tomates enrichies de beurre, on réalise des repas mémorables. Le goût intense de la sauce est obtenu au moyen de la farine de pois chiches grillés, qui lui donne du corps et lui confère une subtile note de noisette. Tandis que la sauce développe ses saveurs en mijotant, les œufs cuits durs absorbent les arômes des épices.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 ml) d’huile
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 gousses de cardamome verte
  • ¼ tasse (60 ml) de farine de pois chiches (besan)
  • ¼ tasse (60 ml) de tomates broyées en conserve
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de pâte d’ail
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de pâte de gingembre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de chili en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel (ou au goût)
  • 1 ¼ tasse (315 ml) d’eau
  • ⅓ tasse (75 ml) de crème à café 10 %
  • 4 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux sur le sens de la longueur
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de garam masala, pour garnir
  • 2 c. à table (30 ml) de feuilles de coriandre, finement hachées

Préparation

  • Étape 1

    Dans une poêle moyenne à fond épais, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poivre noir et la cardamome et les faire rôtir 1 minute. Ajouter la farine de pois chiches et brasser constamment pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée.

  • Étape 2

    Incorporer les tomates broyées et ajouter la pâte d’ail et la pâte de gingembre. Ajouter le sucre, la coriandre, le cumin, le curcuma, le chili et le sel. Faire cuire encore quelques minutes.

  • Étape 3

    Ajouter 1 tasse d’eau de façon à obtenir une sauce homogène. Fouetter au besoin pour éliminer tous les grumeaux. Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.

  • Étape 4

    Incorporer la crème et ajouter 1/4 de tasse d’eau pour délayer la sauce. Ajouter délicatement les œufs cuits durs et les enrober de sauce au cari. Laisser mijoter encore quelques minutes. Parsemer de garam masala et de feuilles de coriandre. Servir avec du riz basmati et du pain naan.

Valeur nutritive

Par portion
Calories235
Gras18 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides10 g
Fibres1 g
Sucres5 g
Protéines9 g
Sodium417 mg