Recettes

Matzah Brei

Qu’on l’écrive « matzah », « matsot » ou « matsa », ce plat à base de pain sans levain est réconfortant et facile à préparer. Traditionnellement servie lors de la Pâque juive (Pessah), cette variante d’œufs brouillés est tellement savoureuse que vous voudrez la déguster tout au long de l’année.
Portion(s) 2
Préparation 5 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 pains matsa (pain sans levain)
  • 1 tasse (250 mL) d’eau bouillante
  • 4 œufs
  • 2 c. à table (30 mL) de lait
  • 4 c. à table (60 mL) de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de cannelle moulue
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • Petits fruits frais (facultatif)
  • Crème fouettée (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, casser le matsa en morceaux de taille moyenne et recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 30 secondes, puis égoutter.

  • Étape 2

    Dans un autre bol, battre les œufs, le lait, 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable et la cannelle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le pain matsa et réserver.

  • Étape 3

    Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le matsa et le mélange d’œufs et brouiller doucement, en laissant légèrement dorer le matsa.

  • Étape 4

    Une fois les œufs pris, servir dans 2 assiettes et verser le reste du sirop d’érable sur le dessus en un mince filet. Garnir de petits fruits frais et de crème fouettée, au goût.