La mayonnaise maison parfaite

La mayonnaise est une sauce mère traditionnelle française qui se prête à de nombreuses déclinaisons, mais qui constitue à elle seule une tartinade savoureuse. Avant de commencer, assurez-vous que tous les ingrédients sont à la température ambiante afin d’éviter que la préparation se sépare. Manipulés correctement, les œufs de catégorie Canada A crus ou peu cuits sont sans danger pour les personnes en bonne santé.

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs, à la température ambiante
  • 1 c. à table de vinaigre blanc
  • 1 c. à table d’eau
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • ¼ de c. à thé de poivre noir ou de poivre de Cayenne
  • ¾ tasse (175 mL) d’huile de canola ou toute autre huile neutre
  • 2 c. à thé de jus de citron, ou au goût

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol moyen, battre les jaunes d’œufs, le vinaigre, l’eau, la moutarde, le sel et le poivre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique à puissance moyenne.

  • Étape 2

    Incorporer très progressivement l’huile, d’abord goutte à goutte, puis en filet très fin, en raclant de temps en temps les parois du bol, jusqu’à ce que le mélange soit épais et émulsionné. Incorporer le jus de citron en battant, et ajuster la quantité au goût. On peut faire la mayonnaise à l’avance. Une fois préparée, la transférer à la cuillère dans un récipient hermétique, couvrir et réfrigérer jusqu’à 4 jours. Donne environ 1 tasse (250 ml).

Valeur nutritive

Par portion
Calories193
Gras21 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides193 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines1 g
Sodium164 mg