Recettes
Gruau à la cannelle du p’tit matin

Ce gruau à la cannelle du p’tit matin représente une option copieuse et remplie de protéines pour bien commencer la journée. Cette recette incorpore des œufs aux flocons d’avoine pour un apport nutritionnel supplémentaire et une texture soyeuse. Pour incorporer les œufs plus facilement, battez-les avec le lait, la cannelle et la vanille avant de les ajouter à l’eau bouillante. Couronnez le tout de votre fruit préféré et vous commencerez la journée avec le sourire et une bonne dose d’énergie.
Ingrédients
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 4 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de lait (1 %)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- 1 ¼ tasse (315 ml) de gruau à cuisson rapide (et non du gruau instantané)
- 1 ⅓ tasse (325 ml) de lait (1 %)
- ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou de raisins (facultatif)
- 4 c. à thé (20 ml) de sucre granulé
Préparation
- Étape 1
Porter l’eau et le sel à ébullition dans un chaudron de taille moyenne à feu vif.
- Étape 2
Fouetter les œufs, 1/4 tasse (50 ml) de lait, la cannelle et la vanille dans un bol moyen. Incorporer à l’eau bouillante. Réduire le feu à mi-doux.
- Étape 3
Ajouter le gruau. Laisser mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, environ 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion.
- Étape 4
Répartir dans quatre bols. Saupoudrer chaque portion de 1/3 tasse (75 ml) de lait, de 1 cuillère à table (15 ml) de canneberges et de 1 cuillère à thé de sucre (5 ml).
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 261 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 35 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Protéines | 13 g |
Sodium | 260 mg |