Recettes
Gruau à la cannelle du p’tit matin
Dans cette recette rapide, on ajoute des protéines et du calcium au gruau traditionnel du déjeuner. Délicieux avec des fruits frais ou des canneberges séchées.
Portion(s)
4
Préparation
4 min
Cuisson
8 min
Ingrédients
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 4 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de lait (1 %)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- 1 ¼ tasse (315 ml) de gruau à cuisson rapide (et non du gruau instantané)
- 1 ⅓ tasse (325 ml) de lait (1 %)
- ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou de raisins (facultatif)
- 4 c. à thé (20 ml) de sucre granulé
Préparation
- Étape 1
Porter l’eau et le sel à ébullition dans un chaudron de taille moyenne à feu vif.
- Étape 2
Fouetter les œufs, 1/4 tasse (50 ml) de lait, la cannelle et la vanille dans un bol moyen. Incorporer à l’eau bouillante. Réduire le feu à mi-doux.
- Étape 3
Ajouter le gruau. Laisser mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, environ 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion.
- Étape 4
Répartir dans quatre bols. Saupoudrer chaque portion de 1/3 tasse (75 ml) de lait, de 1 cuillère à table (15 ml) de canneberges et de 1 cuillère à thé de sucre (5 ml).
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 261 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 35 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Protéines | 13 g |
Sodium | 260 mg |