Gâteaux aux fraises de la fête du Canada
Ingrédients
Ingredients
- 2 tasses (500 mL) de fraises, tranchées
- 2 c. à table (30 mL) de sucre granulé
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter
- ½ c. à thé (2,5 mL) de vanille
- ¼ tasse (60 mL) de confiture de fraises ou de fraises en conserve
Gâteaux sablés
- 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
- 2 c. à table (30 mL) de sucre granulé
- 2 c. à table (30 mL) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 mL) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- ½ tasse (125 mL) de beurre (très froid ou surgelé)
- 2 œufs
- ½ tasse (125 mL) de crème 18 % (environ)
- 2 c. à table (30 mL) de sucre cristallisé gros
Préparation
Gâteaux sablés
- Étape 1
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l’aide d’une râpe, râper grossièrement le beurre dans le mélange de farine; remuer légèrement pour incorporer le mélange.
- Étape 2
Fouetter les œufs avec 1/3 de tasse (75 ml) de crème. Avec une fourchette, les incorporer au mélange de farine afin de former une pâte granuleuse.
- Étape 3
Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée, puis la façonner pour obtenir un rond de 1 pouce (2,5 cm). À l’aide d’un emporte-pièce dentelé fariné de 2 ¼ pouces (5,5 cm), découper les biscuits. Repétrir les retailles de pâte et répéter les étapes pour obtenir 10 biscuits. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y placer les biscuits en rangées.
- Étape 4
Badigeonner le dessus des biscuits avec le reste de crème et saupoudrer de sucre cristallisé. Enfourner à 400 °F (200 °C) de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir complètement; couper en deux.
- Étape 5
Pendant ce temps, incorporer les fraises à 1 c. à table (15 ml) de sucre; laisser reposer de 20 à 30 minutes.
- Étape 6
Fouetter la crème avec la vanille et le reste de sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de confiture sur le fond des gâteaux sablés. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de crème fouettée et de fraises, ainsi que le jus accumulé. Couvrir avec les gâteaux sablés restants; verser le reste de crème fouettée et de fraises sur le dessus.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 370 |
Gras | 22 g |
Gras saturés | 13 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 37 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 5 g |
Sodium | 420 mg |