Recettes

Délice de crème à la vanille

Cette sauce riche et crémeuse donne du chic à une coupe de fruits ou de crème glacée. La sauce se prépare rapidement sur le feu, et les œufs lui donnent une texture onctueuse. Laissez refroidir la sauce pour l’épaissir et permettre aux arômes de vanille de se développer. Pour finir le repas en beauté, versez la sauce sur du gâteau, des fruits ou de la crème glacée.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol moyen, fouetter les œufs légèrement; mettre de côté.

  • Étape 2

    Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans une casserole moyenne. Ajouter graduellement le lait. Cuire et mélanger à feu moyen jusqu’à ce que le mélange se met à bouillir et épaississe légèrement. Retirer du feu.

  • Étape 3

    Ajouter graduellement en fouettant environ un tiers du mélange chaud aux œufs. Remettre le mélange d’œufs dans la casserole. Cuire et mélanger à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ une minute. Retirer du feu; incorporer la vanille.

  • Étape 4

    Laisser refroidir un peu, puis brasser. Couvrir complètement la surface avec une pellicule de plastique. Laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer, couvert, jusqu'au moment de servir.

  • Étape 5

    Donne environ 1 3/4 tasse (425 ml), ou 7x 1/4 tasse (60 ml chacun).

Valeur nutritive

Par 1/4 tasse (50 ml) portion
Calories75
Gras2 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides11 g
Fibres0 g
Sucres10 g
Protéines4 g
Sodium42 mg