Le secret des crêpes légères
Ingrédients
- ¾ tasse (175 ml) de farine tout usage
- ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs
- 2 c. à table (30 ml) de blé, de son d'avoine ou de de germe de blé (facultatif)
- 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de babeurre ou de lait 2 % sur*
- 2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- Baies fraîches ou fruits hachés (facultatif)
- Sirop d'érable (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Mélanger la farine, la fécule de maïs, le son (s’il y a lieu), le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Fouetter les œufs, le lait, l’huile et la vanille dans un petit bol. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger.
- Étape 2
Vaporiser une grande poêle à frire antiadhésive d’aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu moyen-vif. Verser à l’aide d’une cuillère, pour faire une crêpe, environ 1/4 de tasse (50 ml) de mélange dans la poêle et étendre doucement. Faire cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface, environ 2 minutes. Retourner la crêpe et faire cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit légèrement doré, environ 1 minute.
- Étape 3
Servir immédiatement ou tenir chaud pendant la cuisson des autres crêpes. Recouvrir de baies ou de sirop, si désiré.
Conseils
- Pour faire tourner le lait, verser 1 c. à table (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer; ajouter du lait jusqu’à la mesure indiquant 1 tasse (250 ml).
- Pour un déjeuner en vitesse, préparez les crêpes à l’avance, congelez-les et réchauffez-les au four micro-ondes.
Valeur nutritive
Par crêpe portion | |
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Calories | 115 |
Gras | 5 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 15 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 3 g |
Sodium | 240 mg |