Recettes

Le secret des crêpes légères

Rien de mieux qu'une pile de crêpes chaudes et légères pour mettre le sourire aux lèvres des lève-tôt les plus ensommeillés! Vous pouvez préparer ces crêpes à l'avance et les conserver au congélateur pour les matins pressés, où vous n'aurez qu'à les réchauffer.
Portion(s) 9
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à table (30 ml) de blé, de son d'avoine ou de de germe de blé (facultatif)
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de babeurre ou de lait 2 % sur*
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
  • Baies fraîches ou fruits hachés (facultatif)
  • Sirop d'érable (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger la farine, la fécule de maïs, le son (s’il y a lieu), le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Fouetter les œufs, le lait, l’huile et la vanille dans un petit bol. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger.

  • Étape 2

    Vaporiser une grande poêle à frire antiadhésive d’aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu moyen-vif. Verser à l’aide d’une cuillère, pour faire une crêpe, environ 1/4 de tasse (50 ml) de mélange dans la poêle et étendre doucement. Faire cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface, environ 2 minutes. Retourner la crêpe et faire cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit légèrement doré, environ 1 minute.

  • Étape 3

    Servir immédiatement ou tenir chaud pendant la cuisson des autres crêpes. Recouvrir de baies ou de sirop, si désiré.

Valeur nutritive

Par crêpe portion
Calories115
Gras5 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Protéines3 g
Sodium240 mg