Crème onctueuse au chocolat noir et bleuets

Ingrédients
- crème au chocolat- 2 tasses (500 ml) de chocolat noir en pastilles (environ 60% de cacao)
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- ¼ tasse (60 ml) de sucre
- 5 jaunes d’œufs
 
- meringues au miel- 6 blancs d'œufs
- ⅓ tasse (75 ml) de miel
- ½ tasse (125 ml) de sucre
 
- assemblage- 2 tasses (500 ml) de bleuets frais
- ¼ tasse (60 ml) de miel
- 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
- Zeste d’un citron
 
Préparation
- crème au chocolat- Étape 1Verser les pastilles de chocolat dans un contenant à rebord élevé. 
- Étape 2Dans une casserole, amener à ébullition le lait, la crème et la moitié du sucre. 
- Étape 3Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les jaunes et le reste du sucre. 
- Étape 4Tout en brassant au fouet, verser le liquide bouillant sur les jaunes de manière à les tempérer graduellement. 
- Étape 5Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant constamment avec une maryse jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère ou atteigne 183 °F (84 °C) sur un thermomètre. 
- Étape 6Passer la crème au tamis fin directement sur les pastilles de chocolat et laisser reposer 1 minute. 
- Étape 7À l’aide d’un mélangeur à immersion, émulsionner la crème anglaise et le chocolat. 
- Étape 8Verser dans 8 verres et laisser figer au réfrigérateur pour au moins 8 heures. 
- Étape 9Bon à savoir: vous pouvez conserver les crème chocolatées 4 jours au réfrigérateur. Il suffit de les couvrir de pellicule plastique pour éviter qu’elles ne sèchent en surface. 
 
- meringues au miel- Étape 1Préchauffer le four à 200 °F (95 °C). 
- Étape 2Dans un bol, combiner les blancs d’œufs, le miel et le sucre. Poser le bol sur une casserole d’eau frémissante et brasser à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le sucre semble fondu et que le mélange soit légèrement chaud au toucher. 
- Étape 3À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le mélange à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une meringue bien brillante aux pics presque fermes. 
- Étape 4À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie, dresser de petites meringues rondes d’environ 2 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. 
- Étape 5Enfourner les meringues et vérifier la cuisson après 90 minutes. Elles doivent être parfaitement croustillantes. Au besoin, les remettre au four pour 30 minutes de plus si elles semblent encore un peu molles au centre. 
- Étape 6Laisser tempérer et conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique. 
- Étape 7Bon à savoir: la recette donne plus de meringues que ce qui est nécessaire pour les 8 desserts. Par contre, les meringues peuvent se conserver plusieurs jours dans un contenant hermétique à la température de la pièce. Elles sont délicieuses à grignoter tel quel ou pour accompagner de la crème glacée et des fruits. 
 
- assemblage- Étape 1Dans une grande poêle, chauffer le miel à feu élevé pour le caraméliser légèrement. 
- Étape 2Ajouter les bleuets et cuire quelques secondes pour les chauffer jusqu’à cœur. 
- Étape 3Retirer du feu, ajouter le jus et les zestes; laisser tempérer quelques minutes. 
- Étape 4Déposer une bonne cuillère de bleuets tièdes sur chaque crème au chocolat et garnir de quelques meringues. 
 
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 536 | 
| Gras | 35 g | 
| Gras saturés | 20 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 65 g | 
| Fibres | 5 g | 
| Sucres | 53 g | 
| Protéines | 8 g | 
| Sodium | 82 mg | 



